央视曝光!斯巴鲁涉数据造假,该举动或已持续15年!

核心提示: 日本本土汽车企业近年来陷入造假风波。近日,央视再次曝光斯巴鲁公布了关于篡改新车燃效及尾气检查数据的调查报告。斯巴鲁采取了25.5万辆车的召回措施。

日本本土汽车企业近年来陷入造假风波。近日,央视再次曝光斯巴鲁公布了关于篡改新车燃效及尾气检查数据的调查报告。

央视曝光!斯巴鲁涉数据造假,该举动或已持续15年!

央视曝光!斯巴鲁涉数据造假,该举动或已持续15年!

央视曝光!斯巴鲁涉数据造假,该举动或已持续15年!

去年10月,斯巴鲁的两家工厂让没有整车的检验员资格的实习人员,从事新车出厂前部分项目的检验工作,这些不具备资格的实习员工借用正规检验员的印章,在记录检验结果的材料上大胆盖章,违反了日本交通省的相关规定。

斯巴鲁还表示,这种操作在工厂内存在了30多年,因此,斯巴鲁采取了25.5万辆车的召回措施。

继被曝出“无证质检”事件后,2017年12月,斯巴鲁又因被质疑篡改新车燃油费数据,公司内部再次展开调查。

27日,斯巴鲁公布了关于篡改新车燃效及尾气检查数据的调查报告。报告判定违规行为是在统管质检员的班长指示下进行的、有组织参与的违规行为,篡改行为很可能已经延续了15年之久。

据外媒报道,斯巴鲁在群马县太田市的工厂实施新车出货前的最终检查时,篡改了燃效及尾气的检查数据。

违规行为被认定是在统管检查员的班长指示下进行的、制造现场有组织参与的行为。篡改手法由前辈教给后辈继承。共9种车型的903辆汽车被确认存在数据篡改。

据报道,数据篡改的对象除了运动型多功能车(SUV)“森林人”等外,还包括提供给丰田汽车公司的跑车“86”。从违规行为代代相传这一点来看,篡改行为也可能在引进目前测定装置的2002年前就开始。

报道介绍,报告断定违规行为是由班长和检查员判断实施的,课长以上的管理层及高层并不知情。

对此,社长吉永泰之在27号的记者会上道歉表示,篡改数据属于遵纪守法上极其严重的问题,公司上下将认真反省,防止类似问题再次发生。同时,吉永解释称由于汽车品质不存在问题,没有召回(免费回收和修理)的计划。

长期以来,斯巴鲁因其在水平对置发动机、全时对称四驱系统的高水准造诣,在汽车市场拥有良好的口碑和一众忠实用户。

尤其是在美国市场,斯巴鲁的年销量近年来一直都超过50万辆。在中国市场,斯巴鲁虽然是以全进口的身份进行销售,但消费者口碑一直很好,且用户群体满意度也很高。

但近年来,这家非典型的日系车企,却频频在质量方面遭受打击。

据国家质检总局官方消息统计,近一年内,斯巴鲁召回车辆高达30万辆。2016年11月,斯巴鲁连续两次分批召回斯巴鲁力狮、森林人等多款热销车型,累计数量达8万多辆;12月,斯巴鲁再次召回该品牌旗下力狮、傲虎、翼豹、森林人等车型,召回数量高达6.26万辆。2017年7日,斯巴鲁再次召回部驰鹏、森林人、力狮、傲虎和翼豹系列汽车,共计14.9万辆。

美联社评论说,日本汽车企业连曝“糊弄”丑闻,不仅让公众感到惊讶,更让消费者对日本产品的质量感到担忧。法新社则认为,几家车企接连曝出丑闻,恐将重创日本汽车业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0