防晒做不对,看起来老十岁?医生是这么解释的

核心提示: 紫外线分为长波紫外线(UVA)和中波紫外线(UVB),长波紫外线主要让人晒黑以及造成皮肤老化,而中波紫外线则是晒红、晒伤皮肤的元凶。化学防晒则主要通过吸收转化紫外线来起到防晒作用

2018年已经过去了三分之一,转眼进了五月,这意味着,炎热的夏天即将来临。夏天除了热,强烈的紫外线也让人避之不及。此时,做好防晒,对于皮肤而言,不仅可以防止被晒黑,还能避免80%的皮肤老化。还有人称,防晒如果没有做好,会让你比同龄人看起来老十岁。这种说法对吗?防晒是不是真的这么重要吗?

没有做防晒以及防晒工作没有做好的人,皮肤衰老的速度是要快于做了防晒,并且正确做好防晒的人,这是因为导致皮肤老化的原因有两个,一是自然老化,而是光老化。自然老化是指人护随着年龄的增加,开是衰老,那么光老化是什么呢?

广州军区总医院整形外科主任医师李勤教授曾在家庭医生在线的采访中解释道,光老化一般是指阳光对人的皮肤的伤害,其实也可以说是紫外线辐射对于人皮肤的伤害,阳光中含有大量紫外线,紫外线对人体皮肤的生理作用较大,阶能较高,且大部分能被皮肤表皮吸收。因此,若长期照射,不仅使皮肤变黑,还会使皮肤的张力丧失,从而提前老化。因此做好防晒,抵抗紫外线是防止皮肤老化的一个重要步骤。

紫外线分为长波紫外线(UVA)和中波紫外线(UVB),长波紫外线主要让人晒黑以及造成皮肤老化,而中波紫外线则是晒红、晒伤皮肤的元凶。一般的遮阳伞、防晒衣或者帽子等等可以阻挡部分的UVB,但不能阻挡UVA,因此使用防晒护肤品是防晒过程中重要的一环。

防晒产品分物理和化学两种,物理防晒主要是在皮肤表面形成保护膜,阻隔紫外线,优点在于涂后生效,不需等待,而且对于皮肤的刺激较小,缺点在于涂抹之后肤色表现不自然。化学防晒则主要通过吸收转化紫外线来起到防晒作用,优点在于较清爽、自然不粘腻,缺点在于需提前半个小时或者20多分钟涂抹,并且对皮肤有一定的刺激性。两种防晒产品,可根据自身情况选择。

除了看成分,选择防晒品是可以看数值,PA代表防晒黑能力,+号越多,表示其抵御UVA能力越强。SPF代表防晒伤能力,也代表防晒产品的实际防晒功效,例如SPF20代表防晒时间为200分钟,这个数值不是越高越好,要根据阳光的强度,外出的时间等来选择。

一般来说,日常上下班选择SPF15以下即可,出游,尤其是海边,则选择SPF30以上;一般肤质的人在日常可以选择SPF8~12的产品,皮肤对光比较敏感人群选择SPF12~20左右的产品;在夏季外出,时间在早上十点到下午两点这段时间最好选择SPF30、PA++以上,并且防水的产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0