一次讲清关于夏季防晒的6大疑惑!

核心提示: 为了达到这些功效,配方就比单纯的防晒产品复杂很多,防晒的功效就会大打折扣,有些甚至远远达不到实际标注的防晒值。防晒有物理防晒和化学防晒两种方式,最理想的物理防晒霜涂到脸上后就像一面镜子

如果你想拥有健康年轻的肌肤,什么都可以不做,但就是不能不涂防晒霜。

可是,很多人总觉得防晒是件麻烦事,又是SPF又是PA+++的看着就头疼,出门前先涂什么后涂什么也弄不清楚。如果你对防晒有很多疑惑,看完下面这6点,明天你可能就会开始乖乖地认真涂防晒了!

解答关于防晒的6大疑惑:

1.先涂隔离还是防晒?

涂防晒是护肤的最后一步,而隔离则是化妆的第一步。

一般情况下,正确的顺序是护肤、防晒、隔离、粉底,这样涂。除了防晒和隔离,还有一种叫做“妆前乳”的东西,它和隔离霜最大的区别是,妆前乳重在修饰肤色、隐形毛孔,让后续上粉底的时候妆效更自然更持久。而隔离霜则重在肌肤防护,帮助肌肤阻隔城市污染、彩妆等,一般都带有小量的防晒系数,所以想打造完美底妆还是选妆前乳而不是隔离霜。

2.防晒霜要涂多少?

防晒是肌肤的重要屏障,所以涂防晒的量一定要足够,全脸至少要一个硬币大小的分量,特别在脸颊的位置要多涂一点,因为那里是雀斑的重灾区。

3.带有防晒指数的粉底可以代替防晒霜吗?

答案是:不可以

气垫、粉底、BB霜等底妆产品和防晒霜的最大不同,在于他们具有修颜、遮瑕的作用,同时还兼具爽滑、保湿等肤感。为了达到这些功效,配方就比单纯的防晒产品复杂很多,防晒的功效就会大打折扣,有些甚至远远达不到实际标注的防晒值。所以,专业的防晒产品一定要用,尤其在夏季,可以在上粉底之前使用。

4.SPF、PA+++是什么意思?怎么选?

SPF:是针对UVB的防晒系数,防止肌肤被晒红晒伤,数值越高防晒能力越持久。

PA:是针对UVA所定的等级,表示防止肌肤晒黑及抵抗皮肤老化的能力,“+”号越多效果越强。

5.如何补涂防晒乳?

不要以为早上涂了一次防晒霜就可以肆无忌惮地晒了,不补涂防晒的话肌肤还是和“裸晒”差不多~~,在曝晒的环境下,2小时左右就要补涂一次防晒霜。

正确的补涂方法是:

不化妆的时候,先用纸巾把脸上的浮油吸掉,然后直接补涂防晒乳。

带妆时,先用纸巾或湿纸巾轻轻在脸部按压,将水分和油脂吸掉,然后可以抹去花掉的妆容,之后用手指指腹轻轻将防晒霜在脸上拍匀,最后再补一下妆就可以了。

6.涂完防晒霜多久才生效?

防晒有物理防晒和化学防晒两种方式,最理想的物理防晒霜涂到脸上后就像一面镜子,会把阳光折射出去,从而避免紫外线直接接触皮肤,但在皮肤上会泛白;而化学防晒是主动将紫外线吸收,之后把它转化为热能,从而避免紫外线对皮肤造成伤害。

由于化学防晒需要被皮肤吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用,市面上常见的防晒产品多是物理加化学双剑合壁的,所以涂完后最好等20分钟再出门,给皮肤一个消化准备的时间哦。

防晒霜里的不稳定成分拆封后放久了容易变质,防晒的效果就会大打折扣,拆封后最好在3个月到半年内用完。如果你正想扔掉去年用剩下的防晒霜,或者考虑入手新的防晒了

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0