汽车保养有误区?正确保养看这里 懂保养让车主更爱车

汽车逐渐成为大众生活的必需品,无论是选择燃油车还是新能源汽车,越来越多的人正在享受着爱车带给出行的便捷。但很多人对于汽车的了解并不充足,会开车更要会保养车。有一些错误的汽车保养方式无法保养你的爱车,还有可能损坏车辆。

频繁打蜡

很多车主经常去给爱车打蜡,认为这样既能保护车漆也能让车漆保持光亮。但其实车蜡中含有碱性物质,频繁的打蜡会过犹不及。根据季节和地域不同,在打蜡选择上要因地制宜。南方雨水较多,打蜡相比北方会多一些,因为雨水中含有大量的酸性物质。而北方的车就没有必要频繁打蜡。在车蜡选择上,最好选择去污能力适中,不含研磨剂成分的车蜡。对于新车来说,买回来半年之内都没有必要打蜡。

油、液越多越好

很多车友认为,发动机舱内的各种油/液最好多加一些,避免出现长时间用车或者长时间遗忘导致缺失。然而多多益善并不适用,在添加机油方面,要按照保养手册中的要求来添加。如果是玻璃水、防冻液以及制动液等,只需按储液罐上的刻度线,按需添加便好。

三滤急更换

三滤是指机油滤清器、燃油滤清器、空气滤清器,用于担负润滑系统、燃烧系统和发动机进气系统中介质的过滤。很多车主一旦出现怠速问题,便急于更换三滤,认为三滤干净,汽车跑起来更强劲,而维修人员,为了多挣工时费,自然是很乐意的帮车主换三滤。其实汽车三滤完全没必要一起更换,只需要按照手册上建议的里程数及当地天气情况来决定更换周期即可。

急保养

一般情况下,首次保养的时间和公里数应该在6个月或5000公里,这在车辆保养手册上都会有注明(不同车型首保略有不同)。有些车主不必频繁保养或过早保养,按照厂家的保养手册进行保养,就能让爱车保持良好的状况,而且还能为车主节省一笔不小的开支。

不同品牌冷却液混合使用

有些车主为了图便宜或者图方便,买便宜的或者把别人的冷却液拿过来加到自己的车上。虽然比较省时省力,但是这样做危害爱车。不同品牌的冷却液其化学性能可能相差悬殊,所用的防腐剂也不同,所以不能混合使用。混合使用容易加速汽车的老化的损坏的速度。

以上这些问题并不是个例,那么如何正确保养汽车呢?

驾前检查

驾驶车辆前,每天环车检查是十分必要的。能够有效减少汽车在行驶中出现故障,对于车辆和车主的自身安全非常重要。检查的地方包括:车身外表情况、轮胎、仪表盘、机油、胎压、灯光、后视镜等等。

洗车周期

很多人认为车辆一周洗一次,但要结合实际情况来判断。如果是下雨天,需要及时清洗,下雨并不能代替部分车主认为的自然洗车,由于雨水呈现酸性状态,具有腐蚀性,所以下过雨后需要多洗一下。跑完长途后,车辆特别容易溅到泥水或是沾染沙尘,这些对于车漆的伤害也是比较大的,应及早清洗。

每月检查轮胎压力

如果轮胎没有适当充气,可能会发生许多问题。比如轮胎漏气,因为轮胎上的空气慢慢地用完,或者出爆胎情况使你的汽车无法驾驶。季节不同,冷热交替,对于胎压也会有影响,按时检查十分必要。

通风口清除碎片

车辆的气道需要保持清除树枝和其他可能积聚的碎屑。未能保持气道通畅会导致车内出现一氧化碳的危险。如果您长时间运行加热器,请稍微卷起窗户,以保持新鲜空气循环通过汽车。

保养发动机

现在的车,一般不用预热,但是冬季,启动后怠速运转一分钟左右再行驶较好,在水箱水温正常前不要让转速太高,平稳使用油门很重要。停车后尽量让发动机的转速降低后再熄火,带涡轮增压的尤其要注意。

注意流体泄漏

如果发现车辆下面有一滩液体。请尽快检查,这可能是你的车漏水的迹象。避免流体泄漏可能导致的发动机磨损。

汽车电路保养

汽车电路系统的保养是汽车养护非常重要的板块,尤其是使用三年以上的车辆,每年去维修厂进行一次彻底的汽车电路系统保养非常关键。如果发现爱车油耗突然增大,那就应该去检查一下汽车的油路和电路。

每5000英里换一次油

发动机机油每5000英里左右换一次。这样做将使发动机的部件正常运转。检查车主手册,以确定车主的油需要更换的频率。大多数汽车将有一个仪表板灯,将告知合适时机。

懂车才能开好车,需要车主多加关注自己的爱车,大家共同营造一个良好的用车环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0