汽车小知识:如何防止汽车玻璃起雾

想必开车的朋友都经历过车玻璃起雾的情况吧,这种情况一般都出现在雨天或是天气寒冷的秋、冬季节里。众所周知,当玻璃上出现雾气时,由于视线受阻极易发生交通事故,给行车安全带来很大隐患,而用毛巾擦掉雾气没过多久又会起雾,而且在驾车时也不能随时擦玻璃,那有什么办法能更好的去除雾气呢?

车窗起雾的原因是由于“内热外冷”温差大而导致的。秋季或雨天还好,内外温差可能是十几度,而到了冬季,寒冷的室外与车内的温差可能会达到二十几度,这就会让玻璃上出现雾气,影响行车安全。

●除雾方法

除雾的方法分为两种,一种是提前预防,另一种是有雾以后再进行除雾。

1.用毛巾擦掉雾气

前面提到如果要用毛巾擦掉雾气,只能是在车辆停止的状态下进行,行驶中是不可以擦玻璃的,因为这会分散注意力。当然,副驾驶人员也不能在车辆行驶过程中擦玻璃,这会影响驾驶员视线,给驾车带来安全隐患。另外,用毛巾擦掉雾气没过多久就会起雾,假如行驶在高速公路上不能停车,由于起雾而看不见前方情况会是很可怕的一件事,所以不建议使用毛巾擦雾。

2.开窗对流除雾

如果雾气不算大的话,我们可以将两侧的车窗打开一条缝隙,使车内的空气进行对流,车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去。好处就是可以达到开冷气的效果且不增加油耗,但是这种方法不是所有情况下都适用,比如寒冷的冬季或下雨的时候就不行。

3.使用空调除雾

如果在秋、冬季和雨天里遇到风挡起雾,相信很多朋友都会使用空调系统来除雾,但使用空调除雾也是有一些技巧的。很多朋友都对使用冷风还是暖风除雾效果好存在疑问和争议,其实这个问题是两面的,因不同情况而议。

通常遇到雾气,我们都会使用冷风来除雾,冷气吹到玻璃上很快雾气就会消散,效果很快、很直接。这是因为冷气吹到玻璃上,在玻璃表面形成一道“寒气膜”,阻止二氧化碳在玻璃上凝聚,起到除雾效果。唯一的缺点就是车内的人可能会感到很冷,试想在寒冷的冬季里吹冷气是什么感觉……

用热风吹玻璃同样可以将雾气吹散,但由于刚启动时水温很低,要经过一段时间空调才能吹出热风,所以时间上要长于用冷风吹。另外刚吹风时,车内的雾气会变的更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,雾气就会消失。

如果后风挡玻璃出现雾气,可以使用后风挡加热功能,按键开关的位置通常在空调控制区内,很好找。后挡风玻璃加热的除雾效果很直接,一般打开除雾开关后,3分钟左右就可以使后风挡玻璃上的雾气散去。

4.使用除雾剂

除雾剂在汽配城或网上都能够买到,价格从十几元到几十元的都有,将除雾剂喷到玻璃内侧的表面上,并擦拭干净,这不仅能清洁玻璃,同时还会在玻璃上形成一薄层透明的保护膜,能防止水汽在玻璃上凝结形成雾层,除雾剂喷涂一次可防雾十天左右。

5.自制除雾剂

除了购买现成的除雾剂,我们也可以自己动手来制作除雾剂,方法很简单,就是拿洗涤灵加水勾兑即可。洗涤灵和水的比例在1:10左右,您可以直接倒入喷壶中使用,效果与市面上买的除雾剂基本一样。

总结:车玻璃起雾的情况很常见,产生雾的主要原因是因为水汽遇冷凝结,但这却大大影响了驾驶员的视线,为交通事故留下隐患。通过使用汽车空调的制冷功能,能够有效达到除雾的效果,除了制冷,使用空调加热送风将车内水汽烘干也可以达到除雾的效果,但要注意开启热风时雾气会突然变大,所以再开热风除雾前一定要先停好车。以上五种除雾方法中,空调除雾相比其他方法更为方便。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0