最易引发交通事故的驾驶坏习惯

1.开车发短信/微博

危害指数★★★★☆

开车我认为最重要的一点是专心。就比如说一辆车以60km/h行驶在 公路上,如果此时车主瞄一下手机短信的话,汽车就可能已经使出了30多米,这三十多米是足以让任何事故的发生。据悉,美国相关部门统计了 2001~2007年的交通事故数据,发现有1.6万人死于边发短信边开车

2.高速路上倒车

危害指数:★★★★★

高速路上倒车无疑是最危险的这种行为,在高速公路上倒车具体表现为:车辆驾驶人驾驶方向选择错误。在这种情况下,车辆驾驶人处于几种情形,一种是在行车道上或超车道,种是在硬路肩上,有些是刚过出口叉口,有些是已过出口叉口几十米或几百米,当车辆驾驶人发现方向选择错误后,有的会马上选择在硬路肩上停车,倒回到自己所需方向位置,有的甚至就在行车道或超车道紧急停车,倒回到能够进入自己所需方向的位置。这样就给后方正常行驶的车辆带来了巨大的危险。正常行驶的车辆很难判断你的驾驶意图,很难会意识到你在倒车行驶,追尾、碰撞事故就会发生,甚至会发生连环追尾、碰撞等严重交通事故。

3.转弯不打转向灯

危害指数:★★★

随意转向也是造成事故发生的一大原因。驾驶员在变更车道上转弯时一定要好好注意,千万不要随意的转弯和随意的变更车道,在转弯前一定要提前打开转向灯,并通过后视镜查看汽车两侧和后方的情况,确保安全的情况慢慢往边上开。

4.酒驾危害指数:★★★★★

酒驾的危害相信大家都清楚,因为人喝了酒以后,其手和脚的的触觉会比平时降低,通常很难正常控制油门、刹车和方向盘。而且在视觉和判断能力上也都 会受影响。据有关数据显示,驾驶员饮酒后开车过程中处理紧急情况所需的时间要比没有饮酒的情况下慢2-3倍,这极大的增加了出车祸的几率。

自从酒驾被立法以后,酒后开车的行为还是减少了很多,但还是有那么一些人抱着侥幸心理。这里奉劝那些还抱侥幸心理的车主,不要再为一时之快而抱憾终身。

5.穿错鞋子

危害指数:★★★★

很多驾驶者在开车穿鞋问题都不讲究,他们认为穿什么样的鞋是他们的自由。他们觉得穿鞋不会影响他们的开车水平。其实,在生活中有很多交通事故,都是由于车主穿了不恰当的鞋子造成的,特别是女驾驶员。 这是因为,我们平时踩刹车的时候,着力点主要是在前脚掌上。如果穿了高跟鞋,踩到踏板的面积会变小,这样的话,驾驶人有时感觉踩到刹车了,但实际上并没 有压下去。而且,在紧急刹车时,高跟鞋非常容易出现歪扭,甚至卡住制动踏板,导致刹车失灵,脚也容易扭伤。因此,女性车主在开车前一定要选择一辆适合开车的鞋。

6.疲劳驾驶

危害指数:★★★★☆

开过车的都知道,开车其实是一项既耗体力又费脑力的劳动。驾驶时间长就很容易引起人疲劳,稍有不注意就会导致事故的发生。据交通部门的统计,每年的交通事故中有60%是与疲劳驾驶有关。可想而知,预防疲劳驾驶是多么的重要。尽可能在充足的睡眠后在驾车,同时注意每驾驶2两小时休息一下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0