机油是汽车的“血液”?掌握这些技能很关键!

更换机油是保养汽车中非常重要的环节之一,很多车主都十分爱惜自己的车,平时保养的时候也会在一旁观看甚至询问维修师傅有哪些方法可以让自己的爱车驾驶更长的时间。由于机油在发动机运转中起着至关重要的作用,因此机油又被称为“汽车的血液”。那么今天车叔就来给大家普及一些关于机油的小知识。

机油的六大作用

润滑减磨

活塞和汽缸之间以及凸轮轴和轴瓦之间都存在着快速的相对运动,机油的油膜将相对运动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。

冷却降温

人类在快速运动的状态下会产生很多热量,发动机工作也是同样的道理。发动机在高速运转的状态下再加上燃烧燃料所带来的热量使得发动机产生高温,而机油能够通过热传导的原理将部分热量带走,再通过冷却液、风扇等进行物理降温。

清洗清洁

发动机工作会产生油泥、碳化物、磨损金属残渣等,机油通过在发动机中的流动带走部分残渣,最终流入油底壳从而达到清洗清洁的作用。

密封防漏

机油在活塞环和活塞的间隙中形成一层油膜密封圈,防止燃烧室内燃料的泄露和外界污染物的进入。

防锈防腐

机油和发动机零件亲密接触,防止水、空气等物质和发动机零件接触产生化学反应。

减震缓冲

发动机高速运转的状态下,一次冲程对于活塞、活塞连杆、曲轴等零件负荷很大,机油在发动机中的流动润滑,使零件获得了缓冲的效果。

机油的分类

因为基础油的不同,机油可以分为矿物油和合成油两种(其中植物油不被广泛使用,不计在内),而合成油又被细分为半合成机油和全合成机油。针对现在各个车型的发动机而言,这样的分类显然已经无法满足发动机对于机油的需求。现在的机油大多数是通过某种添加剂来提升机油的性能或赋予机油新的功效,如果能够针对添加剂进行仔细挑选、合理调配比例那么机油将被赋予新“生命”。针对不同的需求,添加剂的主要种类有:清净剂、抗氧抗腐剂、防锈剂、油性剂、抗乳化剂等。

机油的级别划分

国际上对于机油粘度和质量级别的认定,采用SAE(美国汽车工程师学会的英文缩写)的机油粘度分类法和API(美国石油学会的英文缩写)的质量等级标准。

SAE规定了11个机油粘度级别,其中有6个冬季用油牌号,分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W。符号W代表冬季,W前面的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。另外5个夏季用油牌号则不用字母表示,直接标注数字,分别为:20、30、40、50、60。数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高。另外,车叔要在这里给大家纠正一个错误,虽然0W、5W、10W的机油对应的结冰点温度是-35摄氏度、-30摄氏度、-25摄氏度,但是“-”符号后的数字(如40)并不代表着机油可以在这个温度(如40摄氏度)之下可以正常使用。要知道,发动机运转时的温度可以轻易的到达100摄氏度以上的高温。

API针对发动机燃料用油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油,“C”系列代表柴油发动机用油。当两个字母同时存在时,则表示机油为汽油发动机和柴油发动机的通用型。“S”在前,则该机油主要用于汽油发动机,“C”在前,则该机油主要用于柴油发动机。机油的质量由“SA”一直到“SL”表示,按照字母表的顺序每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,字母越靠后,机油的质量等级越高。

机油的真假鉴别

相信机油的作用让广大车友们对机油更加重视,机油的级别划分让广大车友们能够鉴别机油的性能高低,那么鉴别机油的真假也是一门必修课。

首先,看包装外观。有品牌的机油封盖是一次性的,和我们平时喝的矿泉水瓶一样都有几条拉力筋,一旦拧开拉力筋就会断开,而且盖子下面有一层锡纸,锡纸上一般都印有厂家的特殊标记或者防伪LOGO,机油桶外部包装的一些地方也会有特殊标记。

其次,观察机油油液。真机油无杂质、无悬浮物、无沉淀物,不过不同的机油可能会存在机油颜色不同的现象,车叔不建议大家通过机油颜色的深浅来鉴别机油真假。不过,可以经常使用同一种机油,同一种机油的颜色如果差别较大,那就有可能是假机油了。

最后,假机油一般有三类。第一类,回收后的废油,经过加工再销售。第二类,保养完之后的剩余机油,兑在一起。第三类,购买廉价机油灌装,以次充好。

机油常见误区

大部分关于机油的小知识已经讲解完了,因篇幅有限,车叔这次就先说这么多。最后,给车主朋友们说说关于机油的几大常见误区。

第一,机油变黑了就需要更换。前面车叔也说过了,机油都有添加剂的存在,不同添加剂有不同的效果。现在大部分机油都有使用清净分解剂,这种添加剂加强了机油清洁积碳的性能。清洁积碳之后,杂质就存留在机油中,导致机油颜色变黑。目前,大多数4S店的保养项目都有针对发动机积碳的清洁项目,如果机油不能够完全排放干净,也会导致机油颜色变黑。

第二,机油加的越多越好。存在即合理,机油尺的存在不是没有道理的,根据车叔的经验,车叔认为机油量在下刻度线到上刻度线的四分之三处最为合适。如果机油过多,活塞环与活塞之间的油膜层就会变厚,虽然机油有着一定粘度,但难免因发动机的震动而窜入燃烧室中,俗称“烧机油”。这也是形成积碳的原因之一,积碳会改变发动机压缩比,使喷入燃烧室的燃料不能够充分燃烧,这样就有可能会产生爆震。再者,机油过多会导致发动机零件运动受到的阻力更大,增加燃油消耗量。

第三,经常添加机油就不用更换机油。经常检查机油是正确的,但是只添加机油量,不能弥补机油性能的损失。日常的开车行驶会导致机油损耗,机油量减少是肯定的。但是对于经常添加机油的车主朋友们,车叔提醒一下,您的爱车有可能烧机油了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0