天窗的两种开启方式,没想到还有这么多讲究

朋友们对天窗这个配置喜闻乐见,有的朋友觉得有天窗高级,有的朋友觉得有天窗采光率好、透亮,或者真的需要天窗透气。今天大师兄就跟大家聊聊怎么正确使用天窗,让它发挥最大价值。

1、天窗水平开启

水平开启是最常见的状态,因为大家觉得打开的面积大,更便于通风换气对吧。但其实水平开启的真正用途是在于为车内排出热空气、低速换气。

夏天再次上车时候,车内温度高的像蒸笼一样,这时把天窗水平开启,这个散热的效率可是比开空调散热快两三倍啊。既省油又散热快,多好。

还有如果我们在行车途中遇到堵车,尤其是城市里,环境相对较小,高楼大厦也不利于汽车尾气的稀释。这时候如果我们想透透气的话,天窗水平开启是最好不过的办法,避免了开侧窗导致大量尾气进入车内,造成不健康的影响。当然,高速遇到堵车,把天窗水平开启也是非常好的办法。

2、天窗倾斜开启

我们一般俗称叫做“翘尾”,翘尾这种开启方式呢,其实在低速行车、停车状态下是起不到很好的作用的,轮到它上场,那一定是中高速行车时。

常见的场景就是,在雨季或者冬季时候,车内前风挡有可能产生大量雾气,这时候可能一些车辆的除雾功能效率比较高,但普遍车辆的除雾效率都不好。我们把天窗开到翘尾模式,这样除雾要比空调除雾快的多。此外天气冷的时候,天窗翘尾并不会带走多少热量。而且雨天开侧窗很容易使雨水进入车内,只要雨不是很大,天窗翘尾不会使雨水进入车内。

还有就是高速行车中换气,开侧窗或者天窗平开,风噪实在太大,而且风吹的乘客很不舒服。天窗翘尾开启的话,首先噪音相比平开要降低50%左右,其次风也不会过多进入车内,乘客也能更舒服。

3、安全性

说个题外话,可能有一些朋友就觉得有天窗的车型相较没有天窗可能安全性会降低。这是没有必要担心的哈,如果车辆出现翻车的话,是靠ABC柱来支撑的,与车顶没多少关系;如果是高空坠物的话,天窗钢化玻璃的强度甚至比钢板还高。

总结:天窗的两种开启方式各有各自的用处,用对了,让天窗更好的为我们服务。下次驾车不妨试试天窗的作用吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0