雨天过后要不要洗车 洗车误区大汇总

雨水会毁容 应及时清理

汽车在下雨天行驶,公路上的沥青、泥水和雨水中的沙尘等会依附在车身表面,这些脏东西如果不及时清洗的话,在出太阳后经过暴晒,会产生大量的氧化物,就像砂纸一样在车身表面摩擦。这也是为什么在下雨之后,一些车主触摸车漆时会感觉粗糙的原因。

同时因为这几年的环境污染越来越严重,很多城市都出现大面积的酸雨区,这些酸雨会对车漆进行腐蚀,漆面会变得黯淡无光。

所以,下雨后洗车是非常有必要的,我们也可以自己做一些简单的清理,降低汽车在下雨天受到的伤害。

1、首先要自己动手将车上大面积的脏东西清除掉,如树叶、泥沙、小石子等。

2、我们可以先用清水冲洗掉车身表面细小的沙尘和酸雨,再用柔软的抹布对车子进行擦拭,将表面的污垢擦去。

3、不嫌麻烦的话,可以用洗车水蜡进一步洗车,能够更彻底的清洗车身,保护车漆。

4、雨刷也需要清理,在下雨的时候,雨刷会吸附有沙子、树叶等脏东西,有可能会刮花玻璃或导致积水,所以要及时将脏东西清除。

5、下雨时地面的泥水可能会附在汽车的底盘上,长期不清理会使底盘的金属氧化,对安全造成隐患。

去除湿气、去除异味

相信很多车主都经历过这种情况:雨季的时候,一打开车门,一股霉味会扑鼻而来。更夸张的时候,你会发现车子的内饰、脚垫、后备箱的地方会出现一层薄薄的水珠。如果不彻底清理的话,很容易滋生细菌、霉斑这些微生物。所以当出现车内潮湿的情况时,我们可以在车里适量放些干燥剂,调节车内的湿度。车主们还要记得经常将车子里面的脚垫、挂饰等东西拿出来清洗,晾干之后再放回车里。

车子漏水怕不怕

下雨的时候,有些车辆会出现漏水的情况,什么车窗漏水呀,后备箱漏水呀等等,时有发生。车外下雨车内漏水,真是令人头疼。而不同漏水的地方有不同的原因,如果车门、后备箱开关的地方出现漏水,那么大多是防水条老化或者断裂,当防水条不好的时候,雨水就会从防水条里浸入。

如果雨水从底下渗透进来,那么就是车辆底板的胶栓出现问题了。一般来说,胶栓是通过车辆底板上面的孔来嵌入的,一旦胶栓出现偏离的情况,下大雨的时候雨水就会从底下渗入进去。

车灯进水怎么办

下雨后清洗完汽车,哎,不好!发现汽车大灯进水了。进水后的大灯亮度会受到影响,还会对车灯造成损坏,使得照射的方向产生改变,带来极大隐患。如果发现大灯出现水雾,车主可以将大灯、远光灯打开,观察大灯的水雾有没有消失。卤素灯泡的车灯一般都问题不大,但是疝气灯的安定器由于是安装在头灯下面,所以故障几率比较大。

洗车误区大汇总

◆洗衣粉洗车

损车指数:★★★★★

日常洗洁用品的酸碱度不同,对汽车漆面有很大的腐蚀性。建议您购买专业的汽车清洁剂洗车。

◆直接用高压水枪喷/抹布擦

损车指数:★★★★★

汽车经过一段时间的行驶后,汽车表面都会有灰尘或者小颗粒附着。如果,洗车前不用清水先把这些冲洗掉,而是直接用高压水枪喷射或者直接用抹布擦的话,这些灰尘颗粒就会在车漆表面做“摩擦运动”,损伤车体漆面。建议您洗车时先用清水冲洗。

◆在强烈的阳光下洗车

损车指数:★★★★

汽车经过暴晒后,在泼冷水会损坏车身漆面。建议您洗车一定要选择在有遮蔽或者早晨和傍晚太阳不大的时候。

◆雨季不洗车

损车指数:★★★★

雨水是酸性的,淋雨后如果不尽快洗车,雨水会侵蚀漆面。建议您雨天后尽快洗车。

◆频繁洗车

损车指数:★★★★

洗车如果过于频繁会很大程度上加速漆面氧化,会导致漆面暗淡和失去光泽。一般情况下一周洗车1次就比较合适。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0