海南全域限购 数千亿炒房资金被“关门打狗”

核心提示: 从即日起海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

深夜楼市又传来大消息!

4月22日晚,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》(以下简称《通知》)。从即日起海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

每日经济新闻记者依据海南省统计局披露的数据统计了近4年(2014年-2017年)商品房销售额后发现,海南商品房成交额合计达到了6124亿元。

近年来,随着全国房地产市场成交活跃,海南的商品房成交额增长呈加速之势,如2017年商品成交额就同比上涨82%,而当地人购买能力有限,其中不少是外地的炒房资金。

分析人士认为,此次海南发布的限购政策,条件异常苛刻,包含户籍、社保、贷款、年限等多重调控手段,这意味着外地新增炒房资金在数年内几乎无法进入海南楼市,前几年流入海南楼市的数千亿炒房资金面临着被“关门打狗”的尴尬局面!

海南省商品住宅实施全域限购

五年社保,首付七成,限售5年,首套住房住房公积金贷款最低首付款比例升至30%,海南房地产调控政策正经历层层加码的过程,多维度全方位调控,严防炒房。

为建立和完善房地产长效机制,坚决防范炒房炒地投机行为,海南调控再度升级。《通知》指出,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者归纳要点如下:

五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房,只能面向本市县居民家庭销售。

海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

上述区域之外,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

自通知发布后户籍迁入海南的居民家庭,只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在海南累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

非海南本省户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

值得一提的是,《通知》表示“关于引进人才的住房政策由(海南)省政府另行制定”,而在4月14日发布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中也提到将“出台专门政策解决引进人才的任职、住房、就医、社保、子女教育等问题。”

此外,《通知》还提出,非本省户籍居民家庭在海南省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在海南省购买的住房,取得不动产权证满5年后方可转让。

对取得预售许可证的商品住宅项目,房地产开发企业要公开全部房源并明码标价,一次性对外销售,不得分期分批销售。商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时指出,2018年是海南房地产市场调控非常严厉的一年,充分说明了当前调控的严峻性。从限购的广度来说,较其他城市因城施策不一样,海南省全域限购是非常罕见的。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0