防冻液多久换一次?

防冻液可以防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖。那防冻液多久换一次呢?下面一起来看看防冻液更换周期。

防冻液多久换一次

来说说冷却液更换周期,普通家用轿车一般是每两年或四万公里更换一次。当然大家可以根据实际使用情况来决定更换,毕竟多走一万公里或者使用周期延长多一年半载也不算问题。但是如果用车强度很大的话,就需要提前更换。

但是值得注意的是,在还未更换防冻冷却液期限内,要是发现防冻冷却液低于最小值(防冻冷却液正常的容量应在MIN和MAX之间),就要及时增加,不然会引起升温,影响发动机的冷却效能。

如何更换汽车防冻液?

最安全的更换汽车防冻液的方法:

方法一:首页打开汽车引擎盖,找到汽车防冻冷却液的机箱(注意哦,不是汽车雨刮器水箱),顺着排水管找到底部防水螺丝,拧开底部的放水螺丝,让防冻液从这个放水螺丝孔中排出!

方法二:直接拔“下水管”,这样操作的好处就是放水更快、更彻底而且不需要抬架将车辆顶起来。水管位置大概在防冻液水箱底部边上。

如果动手能力比较差的车主,建议网购汽车防冻冷却液,然后在拿路边的汽车美容或者洗车店更换,费用20元即可!

防冻液多久换一次

上面介绍了防冻液多久换一次的相关内容,下面一起来看看防冻液有什么作用。

1.沸点高

水的沸点是100℃,优质防冻冷却液的沸点通常在零上110℃,这样在夏季使用,防冻冷却液比水更难开锅。

2.防腐蚀

发动机及其冷却系统是金属制造的,有铜、有铁、有铝、有钢还有焊锡。这些金属在高温下与水接触,时间长了都会遭到腐蚀,会生锈。而防冻液不仅不会对发动机冷却系统造成腐蚀,还具有防腐和除锈功能。

3.防垢

用水作冷却液最让司机头疼的就是水垢问题,水垢附着在水箱、水套的金属表面,使散热效果越来越差,而且清除起来也很困难。优质的防冻液采用蒸馏水制造,并加有防垢添加剂,不但不生水垢还具有除垢功能。当然,如果你的水箱水垢很厚,最好还是先用水箱清洗剂彻底清洗后再添加防冻液。

如何选购一款好的汽车防冻液呢?

冬季是车辆防冻液的销售旺季,但目前市场上防冻液产品良莠不齐,这让消费者无从下手。如果使用假冒伪劣的防冻液,会对车辆造成很大的破坏性,小则堵塞管路,大则腐蚀水箱。

看清楚防冻液的生产日期。

防冻液一般的有效期虽然是二年,但是越新的越好,购买时要看好生产日期,放置一年以上的就不能买了,会产生较多的水垢等杂质,对发动机不利。

选择品牌的防冻液。

品牌的防冻液例如:壳牌、车仆、美孚、嘉实多,能有效防沸和防腐蚀。无需稀释,直接用于发动机冷却系统。质量一般都过硬,不含其它杂质,可以放心使用。

选择四季通用的防冻液。

现在大多数的防冻液都是四季通用的,这样省去了冬季更换防冻液的麻烦。但是有些车主贪图便宜,夏天使用差一些的防冻液,冬天再换更好的,这样其实反而不省钱。

最后在提醒大家一句,汽车防冻冷却液分为红色和绿色两种,如果你的车子是绿色的防冻冷却液,那么在更换新的时候,也要买颜色一样的哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0