>

气血不足“黄脸婆”,教你4个细节养气血,想不漂亮都难

核心提示: 女性养生最重要的就是调养气血。气血充足才能使人面色红润靓丽、精神旺盛。为什么女性要格外注重补气养血呢?中医认为,由于女性生理有“周期”耗血多的特点,与血结下了不解之缘。

女性养生最重要的就是调养气血。气血充足才能使人面色红润靓丽、精神旺盛。为什么女性要格外注重补气养血呢?中医认为,由于女性生理有“周期”耗血多的特点,与血结下了不解之缘。中医学早就指出:“妇女以养血为本。”

女性若不善于养血,长期就会出现气血两虚的症状。容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等症状,严重贫血者还极易过早出现皱纹、白发、脱牙、步履蹒跚等早衰症状,体现在生理周期方面,则容易出现月经不调,痛经,畏寒,腰酸腿软等症状。

4个细节养气血,养出气血美女

1、运动养红颜

生命在于运动。通过运动养红颜纠虚,是值得提倡的积极措施。两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

2、避免劳累节制房事

体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精,从而养出好气色。

3、睡眠养气血

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

4、食补是关键

气血不足属于一个慢慢调养的过程,因此食补很关键。日常的饮食首先要以营养充足为首要的条件,多吃补气补血的食物、药物。性平、味甘的温热性食物、营养丰富容易消化吸收的平补类食物都应该多吃。

比如将将黑米、茯苓、山药、芡实、覆盆子、黑豆、豌豆7种食材清洗干净,烘焙或者炒熟,然后放入破壁机打磨成粉,制作成山药黑米糊。

大家都知道,黑米自古就是补气血的好东西,自古代被称之为“药米”、“补血米”,有健脾补肾,补气血的功效,尤其适合产后气血两虚的孕妇。再搭配上营养价值极高,适合女性滋补的山药和茯苓,养气血的效果更显著。

每天1到2碗山药黑米糊,对补气血有不错的效果。长期食用,气血虚就会彻底消失,做回健康美丽女人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0