>

如果身体出现这4个变化,说明你的肝不大好了

核心提示: 如果发现你的唇色发暗,还伴有口干、口臭、口苦等现象,那你就要注意了,这一般是肝火过旺的症状,说明要给肝去去火了。

常言道,养肝等同养命。换句话说,伤肝也就等于伤害生命。

肝脏对于我们每个人来说都十分重要,我们每个人应该学会通过一些小常识来简单判断自身的肝脏健康程度。当身体出现这几个信号,就说明肝脏积累的毒素过多,需要多加注意甚至及时医治了。

这4个表现,说明你的肝不大好了

1、唇色发暗

如果发现你的唇色发暗,还伴有口干、口臭、口苦等现象,那你就要注意了,这一般是肝火过旺的症状,说明要给肝去去火了。

2、脸色发黑

和唇色一样,脸色也能反映肝脏的健康状况。尤其表现在眼眶周围,黑眼圈就是最典型的特征。因为肝脏是人体的排毒器官,如果它出现了问题,身体的代谢就会受到影响,体内毒素会增多,脸部毒素堆积明显,就会发黑。故若发现脸色发黑,黑眼圈要严重,你的肝脏可能需要排毒了。

建议:保证睡眠时间和睡眠质量,少熬夜,一定程度可以减少黑眼圈,也能保证肝脏排毒功能正常运行,不受影响。

3、指甲凹凸不平

指甲的凹凸情况也能透露人体的健康状况。中医有一句话说“肝养筋,指甲荣华”,它的意思是指,如果肝脏健康那么指甲一般也会光泽红润。如果指甲表面凹凸不平,指甲脆弱易断裂,说明肝脏毒素淤积。

4、手掌发红

如果你的手掌发红,那不仅仅是毒素堆积的一种表现,它更是患有严重肝病有一种征兆。医学上称之为“肝掌”,是慢性肝炎、肝硬化病人的一种病症表现。

为什么会出现这种情况呢?

一般人体产生的雌性激素主要是由肝脏灭活,若肝脏长期不好(如患有慢性肝炎和肝硬化),肝功能下降,这就会导致体内雌激素堆积。而雌性激素具有扩张血管的作用,就会使病人的手掌、脚掌等地方出现成片的毛细血管扩张,从而使这些部泛出丝丝红色形成肝掌。

养好肝脏,做好这4点

1、少喝酒

一般人都知道酗酒伤肝,长期喝酒轻重酒精中毒,重则肝坏死、肝硬化、肝癌。如果你长期饮酒,建议你尽快戒酒,喝酒对肝百害无一利。

2、保持心情愉快

中医上说怒则伤肝,情绪的波动对肝脏的影响比较大。因此要尽量地保持心情的愉快。这不仅对于养肝来说是一件好事,而且对于预防身体各种疾病也是大有益处。

3、不乱用药

很多人感冒发烧头痛,习惯大事化小、小事化了,在未咨询医生的前提下,自行到药店买药服用。但他们殊不知很多药虽然见效快,却对肝、胃伤害特别大。所以个人应该在药师指导下妥善用药,切勿盲目服用药物。

4、尽量少熬夜

熬夜对身体所造的罪行,数不胜数,不仅仅是伤肝那么简单。

但是,对于学习繁重、工作忙碌、社交频密的人来说,熬夜几乎成了家常便饭。

那么,怎样熬夜才能将健康损失降到最低呢?

适当补充营养素

熬夜者应多补充B族维生素(能安定神经、防止疲劳)和维生素A (提高熬夜者对昏暗线的适应力)。

熬夜晚餐推荐:绿叶蔬菜、全谷类食品、深海鱼类、蛋类、奶类等。

勿忘多喝白开水

熬夜族身体容易缺水,最好多喝白开水。

拒绝咖啡与甜点

能提神的咖啡因,以及可提升血糖的甜点,向来是熬夜族的最爱。但两者均会加快体内B族维生素的消耗,让人更容易累。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0