米其林轮胎好不好?看完这篇文章,再买也不迟!

人生中第一次对汽车轮胎有概念时,只听过两个品牌,一个是朝阳(毕竟民族品牌而且广告铺天盖地),另一个就是米其林了,侧面也反映了米其林在中国市场的影响力,作为世界轮胎三巨头之一的米其林,好与不好来评价它也许过于片面了!

米其林橡胶人深入人心,现在几岁的儿童都认识,可以看出米其林在中国市场的地位

毕竟买轮胎不像买零食,带回家拆开就能吃,轮胎的规格,性能取向,安装以及售后都是消费者需要考虑的,这些因素不是“米其林”三个字所能概括的,所以也别轻易相信“老司机”的推荐,毕竟鞋合不合脚只有自己穿了才知道!

米其林,很软,但并不“软弱”

一提到米其林,老司机们基本都是统一口径:“轮胎软,噪音小,很舒服,就是不太耐磨”。多年来,这句话让米其林公司哭笑不得,毕竟情况基本属实,但又太过片面,并不严谨。

轮胎胶质软的优势

如果你觉得轮胎软唯一的好处就是舒适性好,那就大错特错了。先问大家一个问题:你觉得轮胎最重要的性能是什么?我的回答:安全性,作为轮胎的本职工作,基本的安全性都保障不了,还有什么资格谈其它的呢?

米其林轮胎,安全是第一保障

而轮胎软最大的优势其实是刹车性能优异,在各种环境的刹车性能测试排名中,米其林的成绩还是不错的。当然轮胎花纹的设计对刹车性能影响也很大。

作为普通消费者,可以用一个形象的例子来理解,分别拿橡皮擦和石头,同时在马路上滑动,橡皮擦的阻力很大,不容易推动!(当然轮胎是滚动阻力,只有刹车时才是滑动阻力,实际对油耗的影响不大)

好轮胎,必须先刹得住车

而轮胎软,静音性能同样出色,也很好理解,因为轮胎运动时,胎面不断的撞击马路才会发出噪音。分别用橡皮擦和石块在同样高度坠落,相信你能明显感受到石块撞击地面的声响!

轮胎胶质软的“劣势”

就拿刚才说的橡皮擦和石块同时在马路上滑动,橡皮擦肯定磨掉不少,而石块基本上没有变化,所以米其林轮胎“不耐磨”的问题的确存在,但是,我要纠正大家一直以来的一个误区:耐磨 ≠ 耐用!

轮胎想耐磨,很简单,橡胶里多加一些炭黑就行,成本低,还耐磨,目前二线品牌的低端系列和三线品牌的普遍做法。

轮胎雨天刹车性能,橡胶遇水发涩可以明显提高轮胎雨天的刹车性能

而轮胎硬的劣势却非常明显:1.不抗老化过早出现大量龟裂纹;2.亲水,遇水不发涩,雨天刹车差;3.硬碰硬,胎侧撞马路牙子容易产生裂口;4.噪音大,对于车皮薄的车型难以忍受!

所以即使宣称再耐磨,10W,15W公里又有何用呢?还没磨到一半就换掉了!实用,适用,耐用的轮胎才是真正的好轮胎。

米其林购买指南。

米其林“软”只是这个品牌的一个主要特征罢了,就好像提到倍耐力就想到了速度,操控性一样,米其林也是多向发展的,有多个不同性能的系列供大家选择。

经济型:典型代表XM2(韧悦),XM1基本停产了,还有几个原配花纹价格贵性能一般就不介绍了,这款算是米其林最便宜的花纹了,能基本体现米其林的特征,该有的都有,其它方面的性能就别指望了!

XM2韧悦

中高端:典型代表LC(博悦),3ST(皓悦),当然LC的很多规格都渐渐的被3ST取代了,的确3ST从上市到现在难有敌手,可以算是轮胎行业第一款真正接近均衡的轮胎(静音,舒适,刹车性能三个),当然也仅仅是接近,现在对手就太多了,优势没那么明显了,比如马牌MC6,固特异御乘二代和3ST基本都是一类产品,性能接近,但相比3ST有后发优势!

3ST皓悦

运动型:PP2,PS3/4系列,CUP2系列,PSS都是运动型的,其中PSS和CUP2一般都是给超跑原配,市场上卖得的80%都是水货,当然电商卖得也一样。这种多是玩车改装的人用,不建议普通消费者购买,除非你的车原配就是其中的一种,可以继续购买使用,当然价格贵得离谱!唯一竞争对手:倍耐力Pzero系列,毕竟全世界80%的超跑轮胎被倍耐力包了!

PSS

SUV:揽途(Latitude),很多中高端车的原配SUV轮胎,SUV轮胎里少有的静音性能优秀的,舒适性自然不用多说,当然如果喜欢越野的车友,就不用考虑了,真正越野之王:邓禄普和固特异,说固铂的,你最好上欧美市场看看,毕竟国内固铂便宜,而邓禄普和固特异的纯越野轮胎基本没有大量引进,都是小圈子在玩!

揽途SUV轮胎

结语:

1、作为轮胎三巨头之一,轮胎品牌价值最高的米其林,其售价也一直高高在上,但枪打出头鸟,其价格最透明,水分反倒是最低的,现在都知道卖米其林轮胎最不挣钱。

2、而米其林作为轮胎巨头,其定位一直都是高端,没有低端系类,即使经济型的XM2都是对彪竞品的中高端产品,所以买米其林就不要太看重价格了,正品最重要。

3、米其林舒适性和静音性能是好,但放眼五个一线品牌中,马牌,固特异的新品在价格有优势的前提下,性能不相上下,性价比更高,只不过各品牌的侧重点不一样罢了!

4、至于米其林适不适合你的车,最后还是要看你的需求是什么,而不是别人告诉你需要什么!要操控,有倍耐力;要舒适和静音,马牌也不虚;要抗用,抗造,固特异,邓禄普也不错;要省油,均衡省心,普利司通不会令你失望!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0