汽车轮胎寿命是几年 轮胎一般能用多久

汽车轮胎寿命是几年

这个问题应该是“具体问题具体分析”,但通常是轮胎厂商建议的使用年限为2至3年,这其中可不包括营业性车辆,可以理解“专车”也是其中的一种,那么这些一年下来就能开出5万公里的汽车,自然是要更换的了。

通常情况下,在使用年限内根据“磨损”的情况进行更换,根据轮胎老化的具体情况,建议轮胎更换周期3年为好。哪怕是使用环境不错,里程不多,轮胎磨损也不大,但因其有使用的年限,过了“保质期”路上危险会大大增加,特别是在高速上。

什么时候需要更换汽车轮胎

1、频繁补胎

对于轮胎被扎,很多朋友并不会太在意。如果同一轮胎屡次被扎,能否频繁的补胎呢。一两次的补胎不会影响轮胎的使用,但是超过三次之后,出于安全的考虑就建议更换轮胎了。因为当高速行驶时,轮胎内温度升高,损伤过多虽已弥补,但是仍然增加危险出现的几率。

2、磨损严重

每个轮胎胎面凹槽处都有一个磨损极限的标识,这个标识厚度大约2mm左右。建议,轮胎厚度磨损至距离极限标志4mm,也就是距离凹槽最深处6mm左右时就应当进行更换。

3、胎壁被扎

胎壁被扎的确比胎面受伤更危险,如果受损处位于标识下侧靠近轮毂边缘,此时轮胎必须更换,因为此处钢丝强度很弱,并且修补后在装胎过程中此处必然会受到挤压变形,很难保证修补效果。

4、老化严重

观察轮胎胎面以及胎壁上的纹路,如果普遍出现裂纹则表明轮胎已经老化严重。此时虽然行驶公里数不长或是使用时间不久,但是仍然需要及时更换。否则老化的轮胎由于胎壁强度减弱,在高速行驶中由于温度上升容易发生爆胎危险。

5、起包变形

轮胎出现起包变形是一件很危险的事情,如果发现起包变形的情况,最好第一时间去专业维修店进行检查处理,一般情况下都建议更换轮胎。轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,如果继续行驶则极有可能发生爆胎危险。

影响轮胎寿命的因素有哪些?

1.轮胎品牌,不同品牌的车轮磨损快慢也不一样。

2.轮胎出厂日期,出厂时间短的,橡胶的耐磨性能强。一般过了3年后的轮胎磨损快。

3.轮胎出厂后5年,不管轮胎是否磨损到都需更换。

4.车子定位参数,就是四轮定位好的轮胎磨损均匀,寿命相应增加。

5.正常情况下观察轮胎磨损标致露出时应及时更换(轮胎磨损标志,在轮胎槽里,突出的小凸块)。

上面介绍了汽车轮胎寿命是几年的相关内容,下面一起来看看汽车轮胎保养常识

1.轮胎也有保质期:

轮胎是橡胶制品,所以也会出现橡胶老化的现象。轮胎橡胶的保质期一般为4-5年。轮胎橡胶在保质期后便会加速老化导致轮胎性能下降。

如“9MCR0810”是轮胎生产日期代码。其中,最后4位“0810”表示这条轮胎是“10”年第“8”周生产的产品。

2.轮胎气压检查必须每月进行:

轮胎欠压以及过压将会导致轮胎不正常磨损,缩短轮胎的寿命、增加油耗甚至会增大爆胎的几率。轮胎专家建议我们一个月检查一次轮胎气压以保证轮胎气压的正常。

轮胎气压检查必须在轮胎处于冷却状态下进行。可以使用轮胎气压表或者胎压监控系统(TPMS)检查胎压。车辆说明书上会列明车辆各种负载状态下的标准胎压。同时,该参数也会在驾驶员车门边的标签上列明。

轮胎的标准胎压约为2.2~2.6bar,过高的胎压易增加轮胎的磨损,还可能造成爆胎,而过低则会增加油耗和车辆的颠簸感。一般来说夏季胎压可稍低一点,冬季可以稍高一点。

3.不是所有的轮胎损坏都能通过补胎修复:

不是所有的轮胎损坏都能进行修补。下面几种情况我们必须更换新的轮胎:

1.胎面扎钉且钉孔孔径大于6mm。

2.胎肩或胎侧扎钉、开裂或漏气。

3.使用胎侧加强技术的防爆胎扎钉漏气后低胎压行驶了一定里程。

4.普通轮胎扎钉漏气接近零胎压行驶了一定里程。

4.时刻注意轮胎的磨损标记:

轮胎的磨损标记位于轮胎各条主排水槽内,是一个截面为梯形的橡胶凸台。当轮胎花纹磨损至与磨损标记齐平时,必须把轮胎更换掉。在雨季里,为了防止车辆在积水路面打滑,轮胎花纹深度必须保持在3mm以上。

5.重视四轮换位:

如果车辆在行驶中出现了跑偏、方向盘发沉以及轮胎单侧磨损等问题,这些现象都是在提醒车主需立即对车辆进行四轮定位调整了。车辆因打方向盘的缘故,前轮磨损速度比后轮快,为延长轮胎的使用寿命,定期进行轮胎换位,这样可使各轮胎磨损均匀。汽修专家建议,前轮驱动的车辆每行驶8000公里做一次四轮换位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0