>

黑木耳——食品界阿司匹林的由来

黑木耳不但味道鲜美、营养丰富,还具有很多食疗功效,因而常吃黑木耳好处多。那么高血患者吃黑木耳,会不会有降压效果呢?

答案是肯定的。因为黑木耳中含有很多对血管有益的成分。

黑木耳如何降血压?

众所周知,高血压的并发症一旦发生是非常危险的,所以很多高血压患者担心病情恶化,引起中风、心肌梗死的发生。目前普遍的预防方法是吃阿司匹林、替罗非班(恒康)等抗血小板药物,减少血小板黏附,从而减少血栓的形成。但是如能从饮食中得到阿司匹林同样效果就更好了,黑木耳就饿能有效降低人体血液粘稠度。

有人将黑木耳称为“食品阿司匹林”,因为它具有抗血小板聚集的作用,能阻止胆固醇在血管中的沉积。研究证明,患有高血压、高血脂的患者,每天吃3克黑木耳做的菜,就能将脑中风、心梗的发生率降低1/3左右。

黑木耳还是补血良药

每个女人都希望自己气色红润,而这一切都依靠血,女人以血为养就是这个道理。黑木耳可有效补血。

说到补铁,一般都认为菠菜、瘦肉、动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高。研究显示,每100克黑木耳里含铁98毫克,是蔬菜中含铁最高者菠菜的20多倍,动物性食品中含铁最高者猪肝的7倍多。因此黑木耳被营养学家誉为“素中之荤”。中医认为,黑木耳有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效,是养颜补血的优质食物来源。

贴心提示

需要提醒大家的是,黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用,孕妇不宜多吃。另外,黑木耳的胶原蛋白含量较高,使用的时候应煮熟,兜着不利于吸收,特别是有消化道疾病的患者,更应注意,以免加重消化道负担。

关于黑木耳,你吃对了吗?

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0