>

缺乏B族维生素的严重后果,千万要注意

B族维生素介绍

1、硝酸硫胺素(VB1):又称为精神性的维生素 ,是维持心脏、神经及消化系统正常功能所必需的物质,促进血液循环,保持良好的精力和耐力。 参与人体内的能量代谢,特别是糖的代谢,在能量代谢中起辅酶作用。 预防和治疗脚气病。 维持正常的食欲及健康的神经状态;提高大脑效率,提高学习能力;帮助抵抗衰老及环境、烟酒对人体的不利影响。

缺乏症状:脚气病、头发干枯、记忆力减退、性格改变、易怒、神经过敏、便秘、胃肠功能紊乱、食欲下降、肌肉萎缩、手足麻木疼痛、动作不协调;导致酸性体质、容易疲劳、健忘;孩子缺乏VB1时容易出现精神不稳定的现象。

2、核黄素(VB2),可促进蛋白质、碳水化合物、脂肪及核酸的代谢。 维持正常视网膜和视觉功能,促进生长。缓解眼睛疲劳,预防白内障。 预防咽喉炎、口角炎等各种皮肤、粘膜和眼部的病变。维持和改善呼吸道粘膜的功能。 促进发育和细胞的再生;促使皮肤、指甲、毛发的正常生长,帮助身体组织如皮肤、指甲有光泽、弹性,看起来神采奕奕。

缺乏症状:口腔炎、皮炎、失眠、脱发、消化不良、生长迟缓、反应迟钝、眼睛充血、发痒、眼内有异物感、眼干、酒糟鼻。

3、烟酰胺 :构成辅酶的重要成分之一,可促进细胞新陈代谢和扩张血管,维持良好的血液循环。 降低胆固醇和甘油三酯,防治癞皮病、动脉硬化等。 促进生长发育。 对于精神分裂症、心理疾病的治疗及提高记忆力也有帮助。

缺乏症状:糙皮病、口臭、头痛、痴呆、失眠、抑郁、眩晕、易疲劳、消化不良、食欲不振、低血糖、肌无力、皮炎、皮疹。

4、泛酸 :具有抗脂质过氧化作用。 是辅酶A前体物质;维护神经系统的正常功能,缓解精神紧张、消除压力,恢复自信。 可治疗神经系统紊乱、神经炎等症状。

缺乏症状:疲劳、头痛、手刺痛感。

5、盐酸吡哆辛(VB6):参与多种物质的代谢,并能刺激白细胞的生成,增加血红蛋白的合成。是制造红血球的必要物质。 帮助脑部和免疫系统发挥正常的生理机能。 防治婴儿惊厥、痉挛症。 辅助治疗缺铁性贫血。 增强机体免疫力;对防止动脉硬化有一定作用,有预防脂肪肝的功能,还具有抗过敏的作用,对花粉症有很好的预防效果。 治疗忧郁症有效。 是一种温和的利尿剂,减轻经前不适症状,还能阻止肾结石的形成;在治疗关节炎、过敏及哮喘上也有一定的作用。

缺乏症状:导致胰岛素作用减少、血糖增加,引起糖尿病;头痛、惊厥、贫血、恶心、呕吐、皮肤脱落、粉刺、厌食、关节炎、结膜炎、生疮及裂口、疲劳、易怒、学习能力及记忆能力下降、生长迟缓。

6、维生素B12(VB12):促进红血球的形成和再生,预防恶性贫血;可协助叶酸调节红细胞的生成,并有利于铁的利用。 参与氨基酸的代谢及核酸和蛋白质的合成;消除烦躁不安。 具有止痛和抗炎作用。 维持神经组织的正常功能,改善睡梦状况。 促进儿童发育、增进食欲、增强体力、促使注意力集中、增进记忆力与平衡感。

缺乏症状:恶性贫血。吃素的人要特别注意补充VB12,能使人恢复活力。

7、叶酸 :这个大家都很熟悉,是对蛋白质和核酸的合成、氨基酸的代谢有重要作用。 是制造红血球不可缺少的物质,人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质。缺乏叶酸,会使细胞内核糖核酸的代谢不正常,引起巨细胞贫血。 帮助调节胚胎神经细胞发育,防止新生婴儿患先天性神经管缺陷症;其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。 预防某些心脑血管疾病的发生。 有助于稳定精神状态。 抗癌作用。

缺乏症状:贫血症、身体无力、易怒、食欲不佳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0