>

营养师四月桑葚赛人参,但是这3种人要少吃

春天到了,桑葚开始成熟了,这种酸酸甜甜的感觉真好!桑葚这种毫不起眼的小野果,但它的功效确实非常好!民间一直都有“四月桑葚胜人参”的说法!

1.提高抵抗力

桑葚所含的大量水分、糖类、多种维生素、胡萝卜素、人体必需微量元素等能有效扩充人体血液容量,能迅速补充营养促进造血功能,增强机体免疫力。

2.消化能力变强

桑葚含鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能帮助脂肪、蛋白质、淀粉消化吸收,健脾胃,增强肠蠕动。

3.乌发

桑葚含大量的乌发素,能使头发变得黑而亮泽。

4.补肾

桑葚与枸杞子或何首乌配用,可治肾虚、须发早白、眼目昏花等。贫血、慢性肝肾疾病者亦可常服桑葚或桑葚蜜。桑葚所含脂肪酸主要由亚油酸、硬脂酸、油酸组成,可抑制脂肪合成,分解脂肪,降低血脂,阻止脂质在血管内沉积,防止血管硬化等。

5.软化血管

桑葚所含脂肪酸主要由亚油酸、硬脂酸、油酸组成,可抑制脂肪合成,分解脂肪,降低血脂,阻止脂质在血管内沉积,防止血管硬化等。

6.预防癌症

桑葚所含多种物质成分都能增强机体免疫力,促进T淋巴细胞成熟,预防肿瘤细胞扩散,避免肿瘤的生成。

7.预防失眠多梦

桑葚可以治疗神经衰弱,失眠健忘等症状。具体药方是:桑椹子30克,酸枣仁15克。水煎服。每晚1次。

8.减少便秘

桑椹还可以治疗便秘呢。具体药方是:桑葚子30克,蜜糖30克。水煎服,每日1次。

哪些人不宜吃桑葚

1、糖尿病患者:桑葚含淀粉多,即糖量高,糖尿病人不宜食用含有糖分的食物,所以应忌食桑葚。

2、孕妇:桑葚吃多会导致鼻子出血,孕妇不宜食用。

3、少年儿童:不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶(蛋白酶的一种)抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0