>

最养五脏的食物表

很多名家都提倡过,药补不如食补。了解食物的性味营养成分,就可以很好地照顾我们五脏六腑。

下面我们一起来看看吧!

养肝

1、绿豆:朋友们熟知的是绿豆的清热解毒,去暑消水肿的作用。其实绿豆的作用不止这些,它还含有多种氨基酸,可防止因为肝火旺而引起的上火。利尿养肝明目。

2、大豆:除了富含雌性荷尔蒙外,还含有丰富的微量元素,如钙元素,铁元素,磷元素等等,这些元素可促进肝脏的再生及修复受损的肝细胞。

3、韭菜:韭菜具有助阳的功效,对于春季养肝非常的适合。需要注意的是如果有痛风的问题,在秋季不宜吃。

4、蘑菇:含有丰富的营养素,是菌类植物中的“皇后”。秋冬季吃蘑菇更利于滋养肝脏。

5、西红柿:具有清热解毒的功效,是肝病患者补充一些营养素的最佳食物之一,还能利于减少毒素对于肝细胞的损害。

6、葡萄:葡萄中富含葡萄糖和维生素,葡萄中的果酸能帮助消化,促进食欲,同时对预防现代人高发的乙肝也有着很大的帮助。

养心

1、红枣:红枣中含有大量的(造血不可缺少的营养素)--铁与磷,是一种天然的补血剂。对各种体弱、贫血、产后虚弱、术后气血不足所致的心悸者,最适宜。

用法:红枣煎水服,或用红枣煮粥食,或早晚空腹嚼食。

2、桂圆:桂圆肉泡茶常饮,或用桂圆煮粥食,都能益心脾、补气血、安心神。特别适合心血不足型心悸之人。

3.金橘:性温味辛甘,具有理气解郁、化痰的效用。

金橘对痰阻心络以及气滞血瘀型的心悸;还包括由高血压、血管硬化、甲亢、冠心病或心律失常引起的心悸,食之极有益。可以煎汤服下,也可泡茶饮用。

4.葡萄:性平味酸甜,有补气血的作用。能有效补血滋养,强心利尿。治血虚心跳。

5.黑木耳:性平味甘,具有滋阴润燥、养胃活血的作用,能有效补气活血。

黑木耳是天然的抗凝剂,能有效防治动脉硬化、冠心病、高血压的作用。凡心血管疾病导致的心悸者,宜常食。

养脾

1、糯米:性温、味甘,具有补脾益气的作用,脾虚者适宜煮粥食用。

2、粳米:性平、味甘,具补脾益气之效用。

3、红薯:性平、味甘,具有补脾和血、益气通便的作用。

4、薏苡仁:具有脾胃的作用。脾虚者可用薏苡仁米同粳米煮粥食用,效果极佳。

5、白扁豆:性平、味甘,补脾胃虚弱。或炒熟食用,或用白扁豆煮粥食用,皆有益处。

养肺

1、萝卜:生食可治热症口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果甚佳,具有清热化痰、生津止咳、健胃消食的作用。

2、银耳:可做菜肴或炖煮食之,如与百合或樱桃加冰糖做羹,润肺化痰、养阴生津,可治阴虚肺燥、咽干口渴等症。

3、百合:熟食或煎汤,可防治干咳咽痛、久咳等呼吸系统疾病及各种秋燥症都有一定的效果。

4、荸荠:配莲藕榨汁共饮,具有清热生津、祛湿化痰、解毒等功效,还可防治热病伤津、肺热咳嗽、口燥咽干等症。

5、柿子:鲜柿生食可改善痰多咳嗽、虚劳;红软熟柿,可防疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。

柿子具有润肺止咳、清热生津、化痰软坚等效,非常适合冬季食用。

养肾

1、栗子:性温,味甘,不仅具有健脾和胃的作用,补肾壮腰的效果更甚,非常适合肾虚腰痛者食用。

2、山药:味甘,同时能补肺、健脾、益肾填精。凡肾虚者,宜常食之。

3、枸杞子:性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、解腰痛、常用能延年益寿。特别是中年女性肾虚之人,最宜食之。

4、黑芝麻:性平味甘,可补肝肾,润五脏的作用。对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘都极有益处。

5、核桃:有补肾固精、利尿、通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。

6、何首乌:有补肝肾、益精血的作用。

7、黑豆:有补肾强身、活血利水之效,很适合肾虚患者。

8、黑米:具滋阴补肾、益气活血、养肝明目之效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0