>

每天吃玉米,你能收获4种好处!但要注意这3件事

玉米也被称为“黄金作物”,是我们日常常见的一种食物,玉米味道香甜,除了可以直接煮熟了吃之外,也常被做成玉米烙、玉米汁等美味,营养丰富,是一种很多人都喜欢的佳品。

一、玉米的作用

玉米最开始记载于《农政全书》中,中医认为,玉米性味甘、平,归于胃经、大肠经,具有益肺宁心,健脾开胃的作用,《本草推陈》还记载,玉米“煎服亦有利尿之功”。

现代对于玉米也做了一番研究,研究表明,玉米的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、尼克酸、谷固醇、卵磷脂、维生素E、赖氨酸等等多种成分,有一定的防癌,降胆固醇,利尿,降血脂作用。

二、常吃玉米能预防哪些问题?

1、预防便秘

现在很多人的饮食不怎么规律,常常会导致便秘的情况出现,这时候除了要注意饮食,也是可以多吃一些玉米的,玉米含有的纤维素也比较高,能够刺激胃肠蠕动,有利于预防便秘的出现。

2、抗衰老

玉米中含有多种成分,其中的维生素E能够促进细胞分裂,从而有利于延缓衰老。同时,玉米种的黄体素、玉米黄质也有一定的对抗眼睛老化的作用。

3、预防心脑血管疾病

玉米一直以来都被誉为是一种长寿的食品,除了具有高营养价值外,其中的亚油酸、维生素E、谷维素、卵磷脂有助于降低血液胆固醇浓度,减轻动脉硬化等等,常吃玉米有一定的预防心脑血管疾病的作用。

4、防癌

国外有学者对于玉米的评价很高,认为玉米中含有的谷胱甘肽是一种抗癌因子,能够与人体中的一些致癌物质结合,从而让这些物质失去了致癌性,从而有一定的防癌作用。

三、哪几类人不适合多吃玉米?

1、胃功能不好的人

玉米虽然味道好,而且营养丰富,但是如果有腹泻、胃功能不好的人,建议一次不要吃太多,因为玉米属于一种粗粮,一次吃太多不利于消化。

2、缺钙、铁的人

如果是缺钙、铁的人的人,就是不适合多吃玉米的了,因为玉米里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,从而可能会阻碍到人体对于一些矿物质的吸收。

四、玉米怎么吃比较好?

1、玉米不宜与这几种一起吃

第一,是田螺,很多食物都有相克的说法,而玉米跟田螺一起吃的话,就可能会导致中毒,所以应该注意这一点。第二,是牡蛎,大家知道,牡蛎中含有丰富的锌,但是如果牡蛎跟玉米一起吃的话,容易阻碍到锌的吸收。

2、不宜单一食用玉米

虽然玉米的营养是很丰富的,但是玉米中缺乏色氨酸,单纯只吃玉米的话,容易发生赖皮病,所以要注意这一点。如果是要把玉米当做是主食的话,建议平时应该多吃一些豆类的食品。

3、发霉的玉米不能吃

如果玉米受潮霉坏变质的话,一定不要吃,因为容易产生黄曲霉素,这种黄曲霉素有一定的致癌作用,吃了对于身体来说危害很大,所以一定要注意这一点。

总而言之,玉米的营养丰富,但是对于一些人群来说,是不适合吃太多的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0