>

“吹气检查”可以代替胃镜吗

核心提示: 胃病的种类有很多,呼气测试只能查是否感染幽门螺杆菌,而胃镜检查除了查幽门螺杆菌,还能发现胃部的其他问题,比如有无胃炎、糜烂、溃疡、胃癌等。因此,了解胃部疾病情况,最好还是做胃镜检查。如果患者年龄在40岁以上,不论有没有症状,都建议先做胃镜,再决定是否杀菌。

不少胃病患者是“畏镜一族”,胃痛许久,就是不愿意去做一个胃镜,以为做一个碳13尿素呼气试验就可以查胃病。那么,“吹气检查”真能代替胃镜检查吗? 

幽门螺杆菌是胃炎、消化性溃疡等疾病的最重要致病因素,甚至可能导致患上胃癌。呼气试验是检测幽门螺杆菌的常用方法,也比较简单,因为方便无痛苦,准确率还很高,是目前测试幽门螺杆菌的最佳方法。 

还有一种比较常用的是胃镜下的快速尿素酶试验,通过活检多处胃部组织可以发现是否带有幽门螺杆菌,但因为做胃镜有不适,不少人比较排斥。有些人认为,既然呼口气就能查幽门螺杆菌,那何需再做胃镜检查?事实上,幽门螺桿菌只是胃病的原因之一,有胃病者未必全部都有幽门螺杆菌,而感染了幽门螺杆菌的人也不一定个个都有严重胃病。胃病的种类有很多,呼气测试只能查是否感染幽门螺杆菌,而胃镜检查除了查幽门螺杆菌,还能发现胃部的其他问题,比如有无胃炎、糜烂、溃疡、胃癌等。因此,了解胃部疾病情况,最好还是做胃镜检查。如果患者年龄在40岁以上,不论有没有症状,都建议先做胃镜,再决定是否杀菌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0