>

老年人经常性手抖是怎么回事

核心提示: 这既是老年人身体机能衰退的表现,也是一种病态的反映。小脑半球疾患 这是由于肿瘤、小脑萎缩等导致的手抖现象。抖动表现:典型的症状是一侧或双上肢,尤其是远端出现不以意志为转移的抖动,紧张激动时加重,安静时消失。睡眠充足除晚上休息好之外,中午也要养成小睡的良好习惯。

不少老年朋友们都有过这样的情况,就是在自己情绪比较高的时候,手会不自觉的微微颤抖,而且它还是一个常见的症状。有的人会认为这是年龄大了,身体机能衰退而导致的正常现象。实际上,显示为手抖,其实病根在脑中,多是大脑退行性变所致,一定要引起重视。 

医学上称这种老年人手发抖的现象叫作老年性震颤。它仅是一个症状,是指身体的一部分或全部表现为不随意的有节律性的颤动。这既是老年人身体机能衰退的表现,也是一种病态的反映。 

年龄大了,脑细胞加速衰亡,神经细胞老化,都会导致小脑萎缩,引起协调共济功能异常。老年人手抖,确实是一种不可能抗拒的老化现象,但不一定每个老年人都会手抖,而且颤抖的轻重程度也不一样。 

老年人手抖的原因 

1.脑功能障碍 由于脑动脉硬化、脑供血不良、脑细胞衰退等原因对生理功能产生影响,引发手抖。 

抖动表现:多表现为微小动作的手抖,尤其在写字时更为明显,多发生在一侧。 

2.小脑半球疾患 这是由于肿瘤、小脑萎缩等导致的手抖现象。 

抖动表现:意向性震颤,即静止时不抖,运动时抖动。如果用手指向鼻尖,手会发抖且指向不准确。 

3.预期焦虑症 常常发生于某个使人感觉到恐惧的情境。 

抖动表现:例如在公共场合,你非常担心别人关注你时,你的手会发抖,结果别人看你时,你的手真的在抖动了。 

4.特发性震颤 这种疾病的病因不明确,主要累及上肢和头部。 

抖动表现:做精细动作时出现手抖,如写字、持筷子、扣纽扣等。情绪紧张、疲劳时手抖更明显,处于精神松弛或休息时,症状会减轻或完全消失。喝酒后症状可减轻。 

5.帕金森病 除手抖外,还伴有动作缓慢、肢体僵硬、平衡功能差等症状。如果不治疗,症状将越来越重。 

抖动表现:典型的症状是一侧或双上肢,尤其是远端出现不以意志为转移的抖动,紧张激动时加重,安静时消失。 

出现以上现象后,一定要及时到医院检查,遵医嘱治疗。 

养成良好的习惯 

1.睡眠充足除晚上休息好之外,中午也要养成小睡的良好习惯。 

2.坚持锻炼常进行散步、慢跑、体操、太极拳等活动,增强体质。 

3.饮食规律多餐少食,清淡为主,多吃维生素、高蛋白、木耳、香菇等食物。 

4.戒烟忌酒香烟里面含有尼古丁等致癌物质,不利于老年人身体健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0