>

身边常见小物件养生保健大用途

核心提示: 3搓食指:缓解头痛、牙痛 用筷子搓碾食指侧根部的三间穴,来回滚动即可,可以缓解头痛、牙痛等。每只脚大概搓踩5~10分钟,可以有效刺激脚底的穴位,起到强本固肾、延年益寿的作用。3敲腿:缓解头痛、失眠 一条腿踩在椅子上,手握擀面杖一端,从大腿根往小腿部位敲打。

养生不是非要花很多钱才能得到好效果。你身边这些常见的小物件,其实就是不可多得的“保健法宝”! 

木梳 

1梳头发,疏通气血、醒目怡神 如头痛、偏头痛、三叉神经痛或神经衰弱的人,清晨用木梳背由前额经头顶至后颈、自中间向两边轻轻叩打头皮3-5分钟,继而用梳齿反复梳头,每次5-10分钟,对病症有缓解作用。 

2梳脖颈,防感冒 感冒初期一般项背部会感觉酸紧疼痛。颈后有个大椎穴,梳理此处可以祛风散寒、清热解表,缓解初期感冒。一般每次5~10分钟,以颈后部感觉发热为宜。 

3梳腹部,调肠胃 腹腔内柔软脏器比较多,用梳子背绕肚脐顺时针转圈梳,可促进胃肠蠕动,有助排泄。腹泻者可用梳角点揉中脘穴 (肚脐上四寸)和天枢穴(肚脐旁开两寸,左右各一),调节肠胃功能。 

筷子 

吃饭的筷子也是保健小能手。通过筷子,可以刺激手部的穴位,进而刺激五脏六腑,强化精气神。 

1手搓掌心:刺激内脏功能 取一根筷子,放在掌心做搓洗动作。双手反复搓擦,从掌心搓至手指,每次搓擦5分钟,早晚各一次。坚持下去,手部穴位就会得到按摩,能促进血液循环,刺激内脏功能,改善手臂麻木等问题,还能预防感冒。 

2掌根搓筷子:缓解肩颈痛 将一只手摊平,再把筷子放置掌中,从手掌根部搓至大拇指的根部,再搓回来。每天搓一搓,把掌根搓热即可。可以增加肩部的血液循环,解决肩部疼痛问题,缓解肩周炎和颈椎病。 

3搓食指:缓解头痛、牙痛 用筷子搓碾食指侧根部的三间穴,来回滚动即可,可以缓解头痛、牙痛等。 

擀面杖 

1擀脚底:延年益寿 将擀面杖放在地上,一只脚站着,另一只脚的中段踩在擀面杖上来回搓动。力度以脚底感觉酸胀为度,反复搓踩,直至脚底发热为止。每只脚大概搓踩5~10分钟,可以有效刺激脚底的穴位,起到强本固肾、延年益寿的作用。 

2擀手心:强壮心脏 

将擀面杖放置于手心下,五指张开,前后来回擀动5~10分钟。手心为劳宫穴,擀揉可清心热、泻肝火。坚持擀揉,有强壮心脏的作用。 

3敲腿:缓解头痛、失眠 一条腿踩在椅子上,手握擀面杖一端,从大腿根往小腿部位敲打。另一条腿按同样方式进行敲打。每天1次,每次15~30分钟即可。 

刷子 

1刷手臂:防治感冒咳嗽 先将手臂伸直,大拇指翘起,然后用宽一点的毛刷,贴着手臂内侧刷向大拇指。刷5~6次,以手臂内侧泛红、发热为宜。左右手交替进行。手臂内侧正是中医里讲的肺经的走向,按照这样的方法就能将感冒发散出去。 

2刷脚心:改善高血压 

用刷子来刷脚心的涌泉穴,转着圈去刷。这样的方法能够刺激心肾功能,从而降低高血压。 

3刷上腹部:改善胃口 

如果你每天感到没有食欲、胃口很差,可以试着用刷子在身上刷一刷。每天饭前饭后站起来,用刷子从肚脐眼往胸口刷,能够刺激人体的三脘穴,改善肠胃反酸、胃口不佳等问题。 

矿泉水瓶 

1扩胸膛:养心肺 胸部是人体的保健重地,心窝处有个重要穴位叫膻中穴,又称气会穴,指凡和“气”有关的疾病,如气滞、气虚、胸闷等,都可以在这个部位调制,非常有效。选择两个装有500毫升水的矿泉水瓶,代替哑铃。双手各握矿泉水瓶,直臂合于胸前,再向两侧打开(做扩胸运动)。整个过程手臂不要弯曲,这样一开一合扩展20~30次,让整个胸腔随之开合。 

2膝盖夹矿泉水瓶:强壮膝关节 准备好一个空的矿泉水瓶。把两个脚打开1个拳头的宽度,再用膝盖夹住矿泉水瓶 (可适量加入温水)抬起脚跟保持2分钟。这个小动作可以锻炼膝盖周围的肌肉。锻炼的时候,气血供应上来,还会把一些风寒去除,有助于治疗膝关节疼痛。 

热水袋、吹风机 

用热水袋外敷,或用吹风机的热风吹某个部位,可使局部血管扩张,促进局部和周身的血液循环,加速新陈代谢,对因受寒引起的胃痛、关节疼痛都可起到缓解作用,长期坚持,还能加强按摩效果。 

哪些地方受了寒、感觉疼痛,就可以用电吹风来吹一吹,用热风来缓解疼痛。电吹风最常用于缓解落枕、肩膀受凉、痛经等不适。吹之前建议用手试好温度,对准不适部位吹5~10分钟。 

痛经者还可以切一片生姜放在肚脐处,然后再用电吹风吹,可起到温中散寒的作用。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0