>

老口干,炖玉竹银耳

胃病久延不愈,或热病后期阴液尚未恢复,或平时嗜食辛辣食物,或长期情志不遂、情绪不佳,气郁化火可导致胃阴耗伤。患者症状常表现为口干、口渴、胃部隐痛,大便干燥、食欲差等。

在此,推荐一款食疗方,可缓解胃阴不足引起的口干口渴。取鲜玉竹、银耳、冰糖各10克,将玉竹洗净、切片,银耳用水发开,择净,加清水适量,一同炖至银耳熟后,加入冰糖服用。

方中,玉竹为百合科植物玉竹的干燥根茎,以肥壮、色黄白、半透明、味甜者为佳。其味甘微寒,具养阴、润燥、清热、生津、止咳等功效,常用于治疗肺胃阴伤、燥热咳嗽、咽干口渴、内热消渴等症状。银耳滋润而不腻滞,能滋补生津、润肺养胃、补肺益气,可治疗津少口渴。

此方也可加减使用:肺胃阴伤、舌干伤津者常配伍麦冬、沙参、甘草;内热消渴者常配伍生地、石斛、党参、黄芪等;肺阴受伤、干咳少痰者可配伍北沙参、麦冬、生地、玄参等。▲

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0