这三个小故事,说出了房价涨跌的秘密

核心提示: 今天看到几个有趣的投资小故事,仔细想想,其实这些小故事里还隐藏着房价信息。

房价与GDP的关系

两个经济学家在一起打赌,甲经济学家对乙经济学家说:如果你能吃掉一滩狗屎,我就给你100万元。

乙经济学家经不起100万元的诱惑,就真的吃了一滩狗屎,甲只好给了乙100万元。

过了一会儿,乙觉得吃了一滩狗屎很恶心,就对甲经济学家说,如果你也吃一滩狗屎,我也给你100万元。

甲很心疼那100万元,就也吃了一滩狗屎,于是乙便把100万元退给了甲。

过了一会儿,乙经济学家觉得不对味,就对甲经济学家说:我们两个人什么也没有得到,却无端每人吃了一滩狗屎。

甲经济学家想了一会儿说:但是在我们的交换过程中,创造了200万元的GDP。

这就是GDP,只是一个供参考的数字而已,不必太认真。

大多数人过于迷恋GDP,认为一个城市的GDP高,那么这个城市的房价一定会冲高,房价和GDP的关系呈正相关,但事实是这样吗?GDP对房价的影响究竟多大呢?

前不久,各省公布了2017年的GDP,如果我们把各省的房价和GDP总量放到一起,来一个直观的对比后,你会发现,房价和GDP之间虽然呈正相关,但之间的关联很弱。

一些城市的房价跟GDP数值排名出入较大,比如北京(楼盘)、上海(楼盘)GDP远低于山东、江苏,但房价却高出几个档次,哪怕是在同一省,房价也不尽相同,如海南(楼盘)省,海口和三亚(楼盘)的房价每平相差2万多。(表格中的房价数据为平均值,仅供参考)

判断一个城市的房产是否有投资价值,主要看城市的人口和消费水平,GDP并不是主要的衡量标准。

加上辽宁、天津(楼盘)、内蒙古等地自爆GDP注水,公开承认数据造假,这让更多人清楚的知道,GDP不过是注水猪肉,房价才是城市价值晴雨表,毕竟前者是个别官员的涂抹,而后者才是用真金白银的投票结果。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0