>

一动不动玩手机,可怕!

核心提示: 吴巍巍表示,除了长时间一动不动玩手机外,长期操作电脑者和预期要长时间坐飞机、汽车或火车者(时间超过6个小时),卧床病人,糖尿病病人,高血压患者都是高危险人群,要预防下肢静脉血栓,就必须避免长时间肢体不活动。

比玩手机可怕的事情是什么?长时间玩手机!

更严重的呢?一动不动长时间玩手机!

日前,媒体报道,女孩火车上玩20个小时手机,诱发脑梗塞。

这样的案例可能极端,但一动不动玩手机对于健康来说,确实非常危险!

  玩手机,伤眼!

早上醒来第一件事是刷朋友圈;出门在外没带手机就焦躁不安;朋友聚会都在低头玩手机……这已经成为了多数人的日常。手机成为人们生活的一部分,在带来便利的同时,也影响着大家的生活。

2016年发布的《智能手机依赖度调查报告》显示,12.4%用户每天使用手机超过6小时。有48.3%用户超过0点还在用手机,甚至有8.3%的人超过凌晨1点还在玩手机。每个人解锁屏幕这个动作平均每天就要做122次,有重度用户每天解锁屏幕高达850次,可见一天中对手机的依赖程度之高。

然而,过度依赖手机带来的危害不容忽视。北京医院眼科副主任喻晓兵表示,毋庸置疑的是容易导致眼疲劳,诱发眼部疾病。“手机屏比较小,手机离眼睛距离较近,使用时间过长,容易让眼睛产生疲劳,加上因为眨眼次数减少,导致泪液大量蒸发,容易导致干眼症。”特别是在暗淡环境看手机,如睡前玩手机对身体危害更大,容易造成眼镜度数不可逆的加深,甚至诱发青光眼。

喻晓兵建议,一般看手机30分钟就需要远眺;日常可以选择多吃一些黄色蔬菜;不要在光线太强或太暗的地方玩手机;提醒自己多眨眼睛,让眼球获得滋润,眼睛疲倦时可以按摩眼眶骨以帮助泪腺的分泌;或是用一条温毛巾热敷下眼睛,大概5分钟就好。

一动不动,危险!

一坐就是一整天,除了上厕所几乎不动;放松地窝在沙发上看电视,刷手机;年轻人打游戏打一整天……这些生活习惯导致越来越多的年轻人患上“老年病”。

颈椎最怕长时间保持一个姿势不动。长时间保持一个固定单一的姿势,颈部肌肉一直处于紧张状态,最后导致肌肉劳损,感到肩颈酸痛,进一步就会诱发骨骼和椎间盘系统的颈椎病。久坐少动,会使血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。此外,男性最怕久坐,因为久坐时,上半身的重量全压在下半身,位于会阴部的前列腺深受“重压”之害,造成前列腺慢性充血,进而引发前列腺炎等。

应对“久坐病”,最好的方式就是每隔1小时应进行一次约10分钟的活动。这不仅能够减轻久坐对身体的损伤,还能够帮助人们放松大脑,提高工作效率。

此外,也可以利用碎片时间增加自己的运动量,避免久坐带来的伤害。如果工作需要坐在电脑前,那么下班之后就尽量选择走路,回家不要坐在沙发上看电视。工作中也可以改变体位,比如打电话时站起来,能走楼梯尽量不坐电梯,随身带个计步器鼓励自己多运动等。

  一动不动玩手机,可怕又危险!

如果选择一动不动玩手机,那就是1+1>2的可怕,危害更大!因为长时间保持同一姿势玩手机,极有可能诱发急性心血管疾病。

“比较常见的就是诱发急性肺栓塞。”清华大学附属长庚医院血管外科主任吴巍巍解释,因为长时间维持同一坐姿玩手机太久,容易使下肢血管内形成血块,突然站立会使血块像炮弹一样一路向上,经过心脏被打进肺部,阻塞肺动脉,进而会引起心脏和脑部的缺氧、损伤,严重者可以致命。此外,长时间低头玩手机,颈部血管流动不畅,时间久了容易引起脑部缺血,突然起身甚至会晕厥。

吴巍巍表示,除了长时间一动不动玩手机外,长期操作电脑者和预期要长时间坐飞机、汽车或火车者(时间超过6个小时),卧床病人,糖尿病病人,高血压患者都是高危险人群,要预防下肢静脉血栓,就必须避免长时间肢体不活动。

建议一般每隔1小时就需要活动5~10分钟。如果长途旅行中不方便站起来,人们可以选择勾勾脚,帮助锻炼小腿肌肉,加速血液的循环与流通。上班族也要避免久坐,随时活动肢体,促进血液循环。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0