>

进入4月就是手足口病的高发期,要预防手足口病需做到这4点!

核心提示: 每年的4-7月是手足口病的高发期,也就是说从现在开始宝宝患手足口病的几率增大了,家长们要注意对手足口病的预防。但是很多家长可能只是听说过手足口病,对于具体是个什么病,又该如何预防

每年的4-7月是手足口病的高发期,也就是说从现在开始宝宝患手足口病的几率增大了,家长们要注意对手足口病的预防。但是很多家长可能只是听说过手足口病,对于具体是个什么病,又该如何预防,万一患病了该如何治疗等问题并不清楚。今天我们就说说这个问题。

手足口病到底是个啥?

只要稍微有些常识的家长,应该都听说过手足口病,因为这几年每到春天,它就会出来肆虐,还给宝宝和家长带来不小的影响。手足口病是一种儿童传染病,由肠道病毒引起、传染性很强,多发于五岁以下的儿童,症状就是手心、脚心、口腔出现皮疹或疱疹,并伴有发烧的情况,有的宝宝还会有咳嗽、流涕、没有食欲等情况,少数的患儿还有心肌炎、肺水肿等并发症,个人严重的可导致死亡。

看到可导致死亡,估计让家长们吓了一跳。不过这种情况极其少见,大多数的患病的宝宝都不严重,一般经过7-10天都能够自愈。但虽然能自愈,也不如不得病好,家长还是要了解下手足口病如何预防。

一、全家都要勤洗手

俗话说“病从口入”,只要宝宝会放到嘴里的东西都要保持干净,比如宝宝的玩具、宝宝的被子和枕头等。尤其是宝宝都喜欢吃手,那宝宝的双手一定要洗干净,而且要勤洗,不只是给宝宝洗,接触宝宝的家人都要洗,给宝宝创造个卫生的环境。

二、热闹地方不要去

在4-7月手足口病的高发期,家长们就别凑热闹了,像那些人多热闹的地方尽量不要去。如果宝宝不小心患病了,也不要去这些热闹地方,以防传染给其他的宝宝。

三、宝宝东西常消毒

上面说了手足口病是由肠道病毒引起的,而肠道病毒最怕紫外线和高温消毒,所以家长可以通过晒太阳和开水煮沸这两种方式给宝宝的东西消毒。平时还要注意给家里通风。

四、打了疫苗才放心

目前手足口病的疫苗还需要自费接种,建议家长还是给宝宝打上。宝宝在6个月后到五岁前都可以接种手足口病的疫苗,在宝宝一岁前最好完成前两次的接种,这样效果最好。不过手足口病是由好几种肠道病毒引起,而目前的疫苗只是预防71型肠道病毒,对其他病毒没有预防效果,但71型肠道病毒是最严重的病毒,把这个防住了能放一大部分心了。

那万一宝宝染上了手足口病该如何处理呢?

上面说了,手足口病大多数情况下在7-10天就能自行痊愈,不需要吃药,而且想吃药也没有很有效的药物,只是如果宝宝发烧太难受的话,可以给宝宝吃退烧药。其他的就是给宝宝做好护理,等着宝宝自行痊愈。

在宝宝患病期间,口腔里的疱疹会很疼,因此变得没有食欲。那么家长就要给宝宝吃些温凉的不需咀嚼的且易消化食物,比如煮烂的粥和面条等,像那些热的,酸性的食物就不要给宝宝吃了。而且用餐后,让宝宝用水清洁口腔,如果口腔患病严重的话,还可以在患病处涂抹一些鱼肝油帮助愈合。

对于宝宝患病的部位,像手心和脚心长疱疹的区域要保持清洁和裸露。宝宝的指甲要勤剪,防止宝宝挠伤自己造成感染。如果宝宝患病的地方有破裂的话,则要涂抹聚维酮碘液消毒。

手足口病虽然大部分都能自愈,但严重的还有致死的可能。所以当发现宝宝出现较严重的症状时则要及时送医,比如出现持续的高烧、精神烦躁或萎靡,呕吐等情况要赶紧带宝宝上医院。

现在天气越来越热,已经进入手足口病的高发期,希望本文对家长们能有所帮助,让宝宝平安健康的成长!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0