>

春季祛湿,吃对食物

春天雨水多,空气潮湿,人体的湿气重,会出现各种不适状况,表现为精神疲倦、头重脚轻、少气懒言、食欲不振、进食后困倦、口苦、口臭、小便浑浊、大便稀难解干净、舌淡红、舌胖大或有齿印、苔白腻、脉濡细等症状,有上述2~3项以上即可诊断。此时,我们不妨试试食疗的方法,来减轻湿重带来的种种不适。

那么,春季祛湿吃什么好呢?从营养学角度来看,一般将食物分为以下五类:第一类谷薯类;第二类动物性食物;第三类豆类及其制品;第四类蔬菜水果类;第五类纯热能食物。祛湿的食物主要是第一类、第三类及第四类。常见的祛湿食物有白扁豆、薏米、芡实、赤小豆、玉米、小米、西瓜、冬瓜、红薯、水芹、马齿苋、山药等。

白扁豆性微温,味甘,富含蛋白质、脂肪、氨基酸、维A、维B1、维B5、维C、生物碱等,具有健脾化湿、清暑解毒的作用。

薏米含有多种维生素和矿物质,有清热利尿祛湿功效,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,减轻粉刺、色斑,改善肤色。

芡实性味甘、涩、平,归脾、肾经,有补脾止泻、益肾固精、祛湿止带的功效。此外,含有丰富的淀粉、多种维生素和矿物质、蛋白质、微量元素等,能保证人体内营养所需的成分。

赤小豆性平,味甘,有利水消肿、解毒排脓等功效,对心脏病和肾病水肿患者均有良好的补益作用。

玉米富含膳食纤维及多种维生素和钙镁等元素,膳食纤维有利于肠道蠕动,镁也可以加强肠壁蠕动,促进机体废物排出,因此玉米能防癌、抗衰老。

小米含有17种氨基酸,其中人体必需氨基酸有8种,氨基酸能促进人体褪黑素的分泌,故小米能美容、补元气、滋阴养血。

西瓜味美甘甜,有清热解暑、除烦止渴、利尿消肿祛湿之功。

冬瓜具有润肺生津、化痰止渴、利尿消肿、清热祛暑之功。

红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维A、B、C、D以及钾、铁、铜、硒等十余种微量元素,营养价值高,且含热量低,是一种良好的减肥食品。

水芹能清热除烦、利水消肿,有降压的作用。

马齿苋性寒、味甘酸,能清热解毒、利水祛湿,用于治疗湿热泄泻、痢疾等病症。

山药味甘、性平,入肺、脾、肾经,具健脾补肺、益胃固肾的功能,主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振等湿阻脾胃之症。

最后介绍两道祛湿的菜肴:

1. 山药薏米红豆粥:山药、薏米、红豆各100克,洗净,加水1500毫升,熬制30分钟即可。

2. 冬瓜鲫鱼汤:鲫鱼一条(约500克),冬瓜半斤,生姜片3片,香菜、大蒜各50克。鲫鱼宰杀,去鳞,去肚内黑皮择洗干净;用姜片擦锅加少许植物油,爆香姜片;放入鲫鱼小火煎两面,注意不要把鱼弄碎;鲫鱼皮煎制变黄后加入清水,倒入少许料酒,放入冬瓜片;大火煮开后,改小火炖制,25分钟后放入大蒜块、精盐再炖制5分钟,最后撒入香菜段即可出锅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0