汽车保养周期一览表 你一定会用到

汽车保养周期一览表

配件篇

一、火花塞

1、电喷机普通火花塞,里程周期:30000Km

2、电喷机白金火花塞, 里程周期:60000Km

3、直喷机普通火花塞,里程周期:20000Km

4、直喷机白金火花塞, 里程周期:40000Km

二、机滤、空滤、空调滤

1、机油滤芯,时间周期:同机油; 里程周期:同机油

2、空气滤芯,时间周期:1年; 里程周期:10000Km

3、空调滤芯,时间周期:1年; 里程周期:20000Km(季节交替期更换)

三、蓄电池

时间周期:3年

四、汽油滤芯

1、内置式汽油滤,时间周期:5年; 里程周期:100000Km

2、外置式汽油滤,时间周期:1年; 里程周期:10000Km

PS:时间与里程以先到为准。

汽车保养周期一览表

五、刹车片

1、自动挡车型,里程周期:20000Km

2、手动挡车型, 里程周期:30000Km

六、轮胎

时间周期:5年; 里程周期:40000Km轮胎换位

PS:以时间周期为主。

机油篇

一、刹车油

时间周期:2年; 里程周期:60000Km

PS:受环境湿度影响大。

二、机油

1、矿物质机油,时间周期:6个月; 里程周期:5000Km

2、合成机油,时间周期:8个月; 里程周期:8000Km~10000Km

PS:时间与里程以先到为准。

三、变速箱油

1、手动变速箱油,时间周期:5年; 里程周期:100000Km

2、自动变速箱油,时间周期:3年; 里程周期:60000Km

PS:时间与里程以先到为准。

四、防冻液

时间周期:2年; 里程周期:40000Km

PS:主要以时间为准。

五、助力油

时间周期:3年; 里程周期:100000Km

PS:可长期使用。

上面介绍了汽车保养周期一览表的相关内容,下面一起来看看日常保养注意点。

1.检查底盘

在常规保养中,4S店的工作人员会帮车主检查底盘的一些部件,如刹车盘、刹车片、刹车管路、转向拉杆球头、避震器等等,这些都要靠专业人员来做,但车主日常行驶时,也要注意车子开动时是否有异样的声音。

车辆行驶过程中,由于颠簸震动,天长日久,许多部件会松掉。有一个车主在行驶的过程中,听到“哒啦哒啦”的声音,停下车检查,竟然发现车子底盘的护板耷拉下来,赶紧将车子开去维修点紧固。

现在流行自驾游,若在湿滑泥泞路段上行进,泥浆会溅到底盘上。若是到一些路况不太好的地方自驾,底盘也会受刮擦。因此,要做好底盘的清洁和防锈保护工作。

在日常行驶过程中,要竖起耳朵,听听车子的内部、底盘是否发出异样的声音,包括发动机发出的声音是否正常等等,也有助于及早发现问题,对汽车进行养护,确保行车安全。

2.检查轮胎及其胎压

有一家知名幼儿园的家委会开会时,提出一个建议,就是要求校方定期测量校车轮胎的厚度,确保行驶安全。车子开久了,轮胎就会磨损,从而影响其抓地力。在高速公路上行驶,进收费站、休息区前,地面上会有一系列减震带,车子行驶至减震带前,就要减速,这样可以减少轮胎的磨损。平时开车时,在安全的前提下,尽量避免紧急刹车,能够延长轮胎和刹车灯的使用寿命。

另外,还要注意轮胎的胎压,合适的胎压可以减少路面振动,增加驾驶舒适感,并且节油。

3.由外而内,清洁汽车

车子脏了就要清洗,清洗的时候要注意,千万别一洗完车就停到车库里,清洗时残存在车内的水分挥发不掉,会对汽车造成损害。

除了洗车,还要清洁汽车的内部,诸如汽车坐垫、汽车方向盘套以及汽车脚垫等易脏物品,防止细菌孳生,影响车内空气。

空气滤清器和空调滤清器的清洁工作更不容忽视。现在的空气质量差,要按保养周期定期更换空气滤清器,还要注意空气滤清器的清洁。若空气滤清器过脏,将使进入气缸内的空气量减少,造成汽车的动力性能下降,速度提不上去。

空调滤清器也应定期清洁或更换,不然堵塞的滤清器会使进入蒸发箱的空气减少,空调虽然开得很大,但依然感觉不凉。空调滤清器太脏,还可能导致车辆有异味。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0