4月起济南房贷利率再涨 首套上浮15%二套25%

房贷利率突然再次上涨,4月起省城大多数银行执行最新房贷利率政策,首套房上浮15%,二套房上浮25%。春节后两个月连续两次上调房贷利率,这让排队等网签、放款的购房者苦不堪言:又得多掏不少利息。房贷利率马不停蹄涨了一年多了,究竟啥时候见顶?这会让房价下降吗?

每月调整,房贷连跳

“从4月份开始,跟我们合作的银行都调整了,首套房贷款利率上浮15%,二套房上浮25%。”7日下午,历城区一家大型楼盘的销售人员向到访的购房者解释,这是银行统一的动作,开发商也没有办法。“春节之后,利率折扣两个月调了两次。看这个架势,利率肯定还会继续涨。”

与该楼盘合作的一家国有大行信贷经理告诉生活日报记者,房贷利率调整确实非常频繁。2月下旬,包括他们银行在内的工农中建四大行先后上调了房贷的实际执行利率,首套房最低上浮10%,二套房则在基准利率的基础上上浮20%。3月15日,驻济一家国有大行率先再次上调,执行首套房上浮15%、二套房上浮25%的标准。其他银行在观望了一段时间后,在3月底4月初陆续跟进,目前基本上都已经调整到位。

“房贷执行利率在两个月内调整两次,极为罕见。”驻济一家银行的个贷中心负责人称,以往房贷利率折扣都是比较稳定的,调整起码间隔好几个月,甚至是一年半载才变动一回,从业这么多年来,还没有遇到如此频繁的情况。

网签得等,利率在涨

房贷实际利率频繁上调,让等网签的购房者叫苦不迭。“我们看房子的时候,房贷是基准利率,交完首付就上浮10%了。网签等了一个多月了还没结果,这利率又上浮15%了!”市民王先生在东部一楼盘买了新房,眼瞅着按揭利率一步一个台阶往上跳,而自己的房贷迟迟没有动静,心急如焚。开发商销售人员表示,银行放贷必须得等购房合同网签,而网签需要排队等,轮候一个月已经算是很快的了。

利率上涨确实让购房者多掏不少利息。王先生算过账,利率上浮5%,就是5.145%,贷100万,等额本息30年还清,利息总额大约是96万多元;而上浮15%,即5.635%,利息总额就高达107万余元。这意味着多掏11万元利息。

记者了解到,济南还有少数几个银行暂时没有把首套房、二套房的利率上调到15%和25%,比如交通银行、中信银行、华夏银行等。但是,各大楼盘的置业顾问通常不会给客户推荐。一位资深置业顾问坦言:“这几家银行随时可能会上调,就算客户今天交了首付款,等网签下来起码得一两个月。到时候,谁能保证这几家银行的利率不变?说不定有的银行会调到20%了。这个话不敢说得太满,否则可能引起客户误解,给大家带来麻烦。”

房贷利率涨多少能见顶

以首套房为例,房贷利率从去年年初的8.5折,一路涨到今年的上浮1.15倍。不少购房者最为关注的是,究竟涨到多少见顶?

省城银行界的一位资深人士认为,在金融去杠杆和市场乱象整治的大环境下,今年房贷利率持续上涨是大概率事件。究竟啥时候见顶,至少要看三个方面的因素。一是房地产宏观调控。这一政策不变,房贷利率就很难不涨。

二是金融市场监管走向。监管部门的主调是防范系统性风险,遏制地产泡沫,严查房地产违规融资,银行“钱紧”的日子将持续,房贷额度还会相当紧张。

三是银行的经营。银行面临着资金成本走高、息差缩窄等压力。美国多次加息,我国央行今年也可能会跟进,一旦加息,存款利率将会马上调整,而房贷利率一般需要到第二年才开始调整,所以在存款利率很大可能会上调的背景下,银行上调房贷的实际利率,算是未雨绸缪。

因此,节节高的房贷利率现在说“见顶”,还为时尚早,除非关键因素发生较大的变动。

利率疯涨房价会降吗

山东大学经济学院的李铁岗教授指出,从根本上来说,房价是由供求关系决定的。房价与房贷利率没有直接关系,但房贷利率会影响个人的购买力。

房贷利率上涨,毫无疑问增加了购房成本。表面上看,这会降低人们的买房意愿。想买房的人少了,房价也就没了上涨的动力。省城地产界的一位分析人士则认为,对于全款买房的人来说,利率高低都没意义;对于刚需和改善自住的群体来说,只要付得起,房贷涨不涨,都得买房、换房。因此房贷利率的上涨,难以直接引起房价的降低。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0