房地产调控再升级 短短4日已有4城发布调控新政

核心提示: [ 短短4日,已有4个城市发布调控新政。第一财经不完全统计发现,2018年至今,已有超过10个城市出台楼市调控新政。 ]

4日4城 房地产调控再升级

记者 陈淑贞

3月31日下午,海南省发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,宣布非海南省户籍家庭只能买1套住房,且首付不得低于七成、自取得不动产权证之日起5年内禁止转让、在限购区域买房须提供5年以上的社保或个税缴纳证明。

此前数天,3月28日,深圳“三价合一”政策正式落地。同日,杭州市宣布将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度;3月30日,西安市跟进,出台公证摇号买卖新房。

短短4日,已有4个城市发布调控新政。第一财经不完全统计发现,2018年至今,已有超过10个城市出台楼市调控新政。近期年报出炉之际,多家房企在业绩发布会上表达了同样的想法,房地产调控将常态化。

目前,房地产调控范围与力度还在持续扩大,暂未看到放松迹象,在长效机制未出台之前,限制性的调控措施将承担起引导楼市平稳健康发展的主要任务。

4日4城发布调控新政

2016年10月,全国范围内的调控政策接连出台,来引导市场过热的成交量价以平稳健康发展。经过了2016年第四季度和2017年全年的消化后,目前政策仍在优化、加码。

先是1月5日,兰州市发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,对区域性限购政策进行调整,如取消西固区、九州开发区等偏远区域的住房限购政策,而城关区、七里河区的住房继续实行限购政策,此外对城关区、七里河区等区域的住房实施3年限售政策。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,差别化调控从“因城施策”向“因区施策”进化,调控越来越深入且具体。严跃进判断在二季度继续进行管控也将成为市场趋势。

兰州之后,昆明、三亚、淄博、大连、阜阳等多个城市陆续发布新的调控政策。

3月28日,深圳市“三价合一”正式落地,要求建立信息互通查询机制,规范购房融资,遏制“阴阳合同”和“高评高贷”现象。

所谓“三价合一”,指的是二手房交易中涉及的贷款评估价、网签备案合同价、房管局计税评估价,三个价格将不再“各自为战”,银行将以网签价和银行房屋评估价的最低值作为贷款评估额度依据。

自2016年10月至今,深圳新房每月成交均价均呈现环比下降,已连跌17个月。此政策的落地带给业界的震撼可想而知。不过“三价合一”针对的是目前市场不规范的“阴阳合同”和“高评高贷”行为,其作用不如限购限贷政策影响面广,但也足以警惕市场上投机投资行为的死灰复燃。

戴德梁行深圳公司指出,“三价合一”意味着二手房买家的贷款额(多付首期款)减少或多交税费,提高了交易的门槛,短期内对二手交易量会有一定程度的影响。但从中长期来看,“三价合一”是一种规范管理、维护市场秩序的行为,有利于房地产市场的稳健发展。

同为3月28日晚,杭州市针对市场出现的炒卖房号、捆绑搭售等违规行为,发布《我市将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度》,表明将采取公开摇号全程公证的方式来规范市场销售行为。

两天后,西安市跟进摇号政策,明确意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售,由公证机构全程监督,严禁内部预留房源或设置全款优先选房等限制性条件。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0