哪些中国企业会上美国贸易打击清单?外媒详解背后的秘密

核心提示: 美国贸易代表办公室已经把“航空航天、信息和通信技术、机械”列为将要征收关税的行业。预计4月初将公布更多细节,不过白宫已经在一份200页的报告中提到了一些中国企业的名字。

美国政府3月23日宣布拟对每年最多达600亿美元的中国进口商品征收关税的计划,哪些中国企业产品可能会出现在华盛顿的清单上引起了媒体的关注。

英国《金融时报》29日报道称,白宫在一份200页的报告中提到了一些中国企业的名字,作为所谓的中国“不公平”竞争如何使美国吃亏的例证。但分析人士认为,这些关税背后隐藏着白宫一个更广泛的目标,即破坏中国一项被称为“中国制造2025”(Made in China 2025)的高层战略,该战略旨在将一批中国企业打造为机器人、半导体、飞机制造、计算机应用等行业的世界领军者。

牛津经济研究所(Oxford Economics)亚洲经济部主任高路易(Louis Kuijs)在一份报告中表示:“美国计划实施的关税和投资限制措施意在打击中国,以回应美国视为不公平的技术和知识产权做法。”

此外,《纽约时报》的文章也认为美国举动有此目的。央视新闻援引该报的报道称,美国真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢中国实业兴邦的中国制造2025这一强国战略。

2017年11月,在美国国际与战略问题研究所CSIS的中美经贸论坛上,参与或支持301调查的对华鹰派也表示,美国下一轮对华经贸制裁目的是要拖慢甚至拖垮中国高精尖科技全面赶超美国的进程,保证美国高新技术全球领先以及战略领跑地位。

中国外交部此前曾表示,中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,而是13亿多中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。我们希望美方对此有清醒认识。美方可以对中国的科技发展进步感到担心,但动辄无端指责,借题发挥,这不是作为世界第一大国应有的度量,也是中方不能接受的。

《金融时报》报道称,美国贸易代表办公室已经把“航空航天、信息和通信技术、机械”列为将要征收关税的行业。预计4月初将公布更多细节,不过白宫已经在一份200页的报告中提到了一些中国企业的名字。根据美方的报告,对美构成所谓“威胁”的包括以下这些公司:

美的集团

家电制造商美的集团虽然不是国有企业,但在中国打造具有全球竞争力的机器人产业的计划中,美的具有重要地位。2016年,美的斥资42亿美元收购了德国顶尖机器人集团之一库卡(Kuka)。

中国化工

2016年初,中国化工宣布将斥资440亿美元收购全球最大的农药和种子集团之一瑞士先正达(Syngenta)。英媒报道称,这宗收购也使陶氏杜邦(DowDuPont)、孟山都(Monsanto)等美国农药生产商陷入与中国的直接竞争。

中国中车

中国中车及其他中国国有铁路集团是与庞巴迪(Bombardier)、西门子(Siemens)等全球行业领军企业建立合资公司的主要受益者。中国中车目前是全球最大的铁路车辆制造商。中国中车近几年还进入了美国市场,拿下了为波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城供应地铁列车的合同。不过美国贸易办公室的报告中没有提到中国中车的名字。

中国商飞和中国航空工业集团

这两家中国飞机制造集团被认为正试图打破波音和空客在客机市场上的垄断地位,并把中国变成一个航空制造业强国。中国商飞的C919客机,仍处于早期测试阶段,还需数年时间才能投入量产。但分析人士认为,C919将是波音737、空客A320的有利竞争者,尤其是在中国市场上。

清华紫光

美国贸易办公室的报告宣称,清华紫光曾多次尝试直接收购优质美国资产。例如,2015年,该集团提出以38亿美元收购美国西部数据(Western Digital)15%的股份。但在美国监管机构发起调查后,清华紫光撤销了这笔交易。

华大基因

作为全球最大的基因组学研发机构,华大基因吸引了多轮私募股权机构的投资。2013年,华大基因收购了总部位于美国的基因组测序公司Complete Genomics,后者已经对逾2万个人类基因组进行了测序。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:费世中
0