等红绿灯时,自动挡应该挂什么挡,你可能不知道

自动挡汽车在等红绿灯或临时停车到底是挂空挡还是挂D挡踩刹车,还是挂P挡,这其实是个老生常谈的问题。业内专家给出的答案是:不论什么样的自动挡,都不能挂P档。而且等红灯灯的时候,是严禁,绝对不行,完全禁止挂P档。

为什么这么说呢?因为P挡是自动变速箱的锁止齿轮卡住,对车子施加的制动力,简单理解,就是自动变速箱中的齿轮被一个金属栓子顶住产生的制动力。

如果你等红灯灯的时候挂P档,后面冷不丁来一个追尾,力度大的话会把你的变速箱完全顶烂,轻也要顶裂。如果顶烂了,变速箱可能直接裂开,整个变速箱要更换,现在的变速箱都是总成,价格不菲,比如爱信8AT变速箱9万多, DSG7速干式的也要7-8万,6速湿式DSG变速箱更贵!够你再买一辆小车了。而且,这种损坏可不在DSG十年保修范围内!

如果被顶得轻点,现场感觉不出变速箱损坏,车也能开走,保险公司只赔付后保险杠的损失。而用不了多久,变速箱的损害就显现出来了,直到完全废掉,到那个时候,你找谁也不会认这笔账,最后只有自己掏钱维修或更换变速箱。

另外,许多人在等待红绿灯、交通堵塞、等候客人等临时停车情况下,习惯于采用“挂D挡+踩刹车”方式,其实这种习惯也不太好,如若停车时间较短,比如20秒以内,挡杆可以保持在D位,只用脚踏下刹车踏板,如此只需一抬脚车辆即可实现重新起步;若时间稍长,则最好采用“N挡+手刹”,以减轻驾驶劳累强度和防止自动变速器油过热而影响油质。

因此,汽车等红灯时,可按以下情况操作:

1)预计停车等待20秒以内,D档+脚刹;

2)预计停车等待30秒以上,N档+手刹;

3)预计停车等待2分钟以上,N档+手刹+关停发动机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0