句句实话,奔驰比宝马就是好在这几点

第一次坐豪车,坐的就是奔驰S级的虎头奔,至此我就觉得奔驰比宝马好,但这当然只是片面的想法。作为汽车从业者,对奔驰宝马的认知不少,两个品牌近几年来的产品线也都试驾了个遍,称不上对它们知根知底,但跟朋友们聊起来奔驰宝马,那也算是轻车熟路。

开宝马坐奔驰 年龄决定喜好 

现款在售的宝马1/3/5/7系都已经开了个遍,不得不说宝马的底盘真是让人觉得美妙。宝马尤其出彩的是,即使是它最入门版本的1系,在底盘方面仍有3系的影子,操控感受依旧称的上一流。全新一代的5系就更棒了,太玄妙的词也说不上,总之新5系的底盘给人感到轻盈、快速、干净,例如开它碾过井盖,能明显感到轮胎快速的上下运动,同时车内能感到的震动小之又小,就好像轻易一描,就把外界力量给化解掉了。这种感觉在赛道上,所呈现的干脆利落更是能让你有充足的信心去劈弯,总之宝马是让人很乐意去开的车子。 

奔驰就大不一样了,从C级到S级所表现的都是淡定从容的惬意感,所以说“坐奔驰”是有道理的。不过全新一代的奔驰产品在底盘方面需要吐槽,它的进步明显不如宝马,尤其是E级在面对复杂路面的琐碎回馈,对于奔驰而言,有些多了。 

从两个品牌在底盘上的研发方向也可以看出来,奔驰几年前在新S级身上搞的“飞毯底盘”,都够自适应路面状况,自动调节悬架高低软硬,保证车厢乘客的平稳性,这就说明奔驰追求舒适已经到了极限。而宝马在新7系上的后轮转向则与S级背道而驰,宝马为了不让7系这个庞大的车身成为累赘,搞了后轮转向,让7系在入弯时,竟能表现出灵巧的姿态,厉害厉害。

宝马在走舒适 奔驰在走年轻

宝马在国内走舒适性路线已经见怪不怪了,从现款3系、5系身上都能明显察觉到。3系还好,毕竟车身就那么大,姿态也放的很低,虽然向舒适性妥协了,但操控性能依旧一流。而5系就不一样了,全新一代5系能够明显感觉到悬架变软,如果继承以前宝马那般硬气的风格,以现在5系的底盘素质,绝对能调校出另一番风味的牛X底盘。倒也不是说宝马就没了运动特质,毕竟人家底子在那里,在家用轿车市场中,同级别再怎么样也是比奔驰运动的。所以宝马妥协舒适,不如看成是融合舒适,只有把运动和舒适兼顾一体,才能适应更多的消费者。但这在我眼里所呈现的,就是不纯粹。 

奔驰为了适应当代消费者也有自己的套路,在国内奔驰一直以来都给人商务、大气的老派豪华感,这就让很多年轻人对其唾之以鼻,而当下正是年轻人的市场。所以奔驰新的产品线都开始走年轻、时尚化,最有代表的动作就是C级、E级均推出了运动版本。同时奔驰的设计语言也在发生改变,不再无脑追求规矩方圆、端庄气派,而是更多的呈现优雅。

喜欢奔驰并非认为宝马丑陋,而是奔驰所散发的优雅甚至能影响到我个人的气质。

奔驰细节设计做工出彩 

宝马的内饰做工大家都是有目共睹的了,就现款3系那水平,真不如一些B级车,整个车厢看上去的品质感就不高级,同等级的奔驰C级说吊打3系也不为过了。全新5系在内饰质感上的提升还是蛮高的,但对比起小S级之称的E级,那又不是一个档次的视觉观感了。至于S跟7的差距就更大了,宝马搞来搞去就是这个内饰轮廓,而新S的内饰地位可以说是奠定了D级豪华车的标杆。 

上面说的都是车厢内饰的大设计方向,说到细节,奔驰就更有优势了。宝马的鸡腿电子挡杆谈不上LOW,但也没有任何出彩的地方,二线品牌的捷豹路虎旋钮式电子挡杆做的就比宝马成功,而奔驰的怀挡设计就更具经典了,实际用起来的顺手程度也是人见人爱的。此外奔驰还有很多经典元素,例如车载系统的“鼠标”,整个质感犹如一个工艺品,而宝马则是俗套的圆圈旋钮。还有电动座椅调节的按键排布方式,设置在门板处的经典奔驰元素,给人的品牌个性感很强。再例如奔驰独到的氛围灯设计、翻毛皮头枕等等优秀的细节设计,只有奔驰车主才能真正体验到它们的魅力。 

上图为奔驰S级,下图为宝马7系,同样都是按键,所呈现出来的质感一眼就能看出档次区别。 

一定程度上不喜欢宝马,就是因为它内饰太渣,而奔驰,看起来就是百万豪车的姿态。

更有历史的奔驰 更具头脑 

我喜欢谈历史,所以更喜欢奔驰。宝马满打满算也就是1916年成立,当时还是巴伐利亚飞机厂,主营业务还不是汽车,到了1918年才搞了一款技术领先的摩托车,知道1928年才进入了汽车领域,虽然一路楚歌的走过来,宝马也获奖无数,倒也不是没有故事。

不过奔驰品牌的沉淀明显要比宝马更厚重。1885-1886年,卡尔奔驰与戈特利布戴姆勒制造出了各自的第一辆车,1887年卡尔奔驰建立了奔驰汽车公司,1890年戈特利布建立了戴姆勒汽车公司,两个公司分别在1894年和1896年推出了世界上第一辆汽油机公共汽车和汽油机载重汽车,1926年一战后的经济衰退,让两家公司不得不合并联手御敌,至此走上了汽车巅峰之路。后面的事儿都是故事与文化,例如1924-1944年,奔驰为希特勒打造专属座驾;1961年推出了世界上第一款带有空气悬架的300SE;甚至在1969年,奔驰差点收购了即将破产的宝马,总之从历史地位来看,奔驰任意年代、任意车型,在汽车文化上都要比宝马更有优势。 

也正是因为如此有底气,奔驰在宝马2016年的百年庆典上发去贺词,内容大致是:如果没有宝马的伙伴一路同行,奔驰就没有最创新的科技,最酷的设计,最好的顾客满意度!当然还有销售,市场份额,利润……

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0