>

过了30岁,养肝就是养命,养肝的最佳时期是现在!

以前,家里的老人常说:肝好,一切都好!肝不好,未老先倒!其实,中医告诉我们,女人“肝”净就漂亮,男人“肝”净就强。

人体的五脏六腑都有其对应的功能,肝脏的主要职责之一就是“解毒”。肝脏掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,所以它也是最易污染的部门。

但肝脏没有痛感神经,所以无论它出了问题并没有什么明显症状,这也是人们经常忽略它健康状况的原因。

因此,小固邀请了广州骏景分院中医内科的吴依娜主任来给我们讲讲关于养肝的那些事~

6种症状警示肝有问题

1、肝脏是人体最大的消化腺,肝功能不好的人消化功能比正常人差,因此会有食欲不振、食后胀满、恶心、呕吐、腹泻、腹痛、厌油腻或便秘等症状。

2、肝功能不好的人,维生素类代谢异常,缺乏维生素可致夜盲、皮肤粗糙、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等症状。

3、肝胆同源,肝功能不好的人胆色素代谢异常,可致黄疸。

4、指甲变形

由于:健康的指甲中部拱起,边际曲折向下。若是指甲的中部不凸起,边际翘起,这样的指甲往往与肝阴血缺乏有关。指甲有必要肝阴、肝血的滋补,如果养料缺乏,指甲的状况就会反常。

5、脸色发黑

正常情况下,肝脏中具有一定铁质储存量。但肝脏细胞受到损坏时,铁质就会从肝脏流到血管当中,造成脸色发黑,男性比较容易出现这种情况。

6、肝功能不好会导致下消化道症状,尿色呈茶水色,大便呈稀便。

养肝需记住这5点

中医认为,肝主疏泄,泛指肝气具有疏通、条达、升发、畅泄等综合生理功能。要疏通肝气,春天就是最合适的季节。

蔬果汁护肝

选用胡萝卜20克、苹果20克、菠萝100克(削皮洗净);加入水120克,混合后入果汁机内打成泥汁,带渣饮用。

此蔬果汁可以给人体补充盐酸,对于帮助消化很有好处。同时,丰富的甜菜纤维可以帮助松动沉积的排泄物,帮助排便、清理肠道。

清淡饮食,增强体质

进入3月,天气明显变暖,不但各种动物开始活动,微生物也开始生长繁殖,要预防季节性的传染病的发生,应多吃清淡食物,如香菇、糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、鱼、蔬菜、甘蔗等。

早睡早起,去“春困”

“春雷响,万物长”。吴依娜主任称,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行。

人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。

伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

吃梨最润肺

春季养肺的重要性不亚于养肝。这时可以买上几个梨,梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁,也可以蒸熟、切片后与冰糖、银耳等一起煮水食用。

给肝脏带点“绿”

中医认为,五色归五脏,“青色入肝”,绿色食物能有益肝脏代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

西兰花隔水蒸

1、虾米用温水浸泡十五分钟。

2、西兰花用盐水浸泡后洗净,掰成小朵,大蒜切成蒜米。

3、西兰花,虾米和蒜米混合拌匀,水烧开后,隔水蒸5分钟。出锅洒食盐,淋芝麻油。

最健康的西兰花烹饪方法,被公认为是隔水蒸。蒸菜时,将温度控制在100°C内,最大限度保留营养。蒸西兰花不应超过5分钟。若有较难熟的根茎,建议提前2分钟放入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0