>

到2020年山东普及十五年特殊教育 3年配足特教老师

到2020年,普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上……这是山东省《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》中提的要求。3月12日,省教育厅网站发布了这个山东省教育厅等8部门于日前印发的《计划》,在未来三年,我省将采取一系列重大举措,提高特殊教育普及水平。

实现60%轻度残疾学生在中小学随班就读

据了解,目前我省在普通中小学随班就读的轻度残疾学生占残疾学生总数的33%,在未来三年,这一比例将得到大幅度提高。根据《计划》,我省未来三年将优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。

为了实现这一的目标,在未来三年,我省将要求各县(市、区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室同。同时完善特殊教育资源教室布局,随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。另外还要依托乡镇中心学校(幼儿园),加强对农村随班就读工作的指导。

在非义务教育阶段教育方面,我省将在全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。在高中教育方面,将通过随班就读、举办特教班等方式扩大普通高中和中等职业学校(含技工学校)招收残疾学生的规模,为残疾学生参加中考提供合理便利。市级特殊教育学校和有条件的县级特殊教育学校增设高中部或中职部,支持校企合作,使完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育。

特殊教育生均公用经费提高2000元

特殊教育学校在实施残疾儿童少年义务教育中的骨干示范作用,未来三年,我省将加快推进特殊教育学校标准化建设,实施特殊教育学校建设提升工程,每年重点支持新建和改扩建6-8所特殊教育学校。市级特殊教育学校应具备招收所有障碍类型残疾学生的能力, 在自闭症、脑瘫和多重残疾学生教育方面发挥示范引领作用,实现市域内视力障碍学生、听力障碍学生全部集中就读。广饶县、利津县完成特殊教育学校建设任务。其他未建特殊教育学校的县(市、区)在普通学校附设特教部(班),有条件的可建设特殊教育学校。县级特殊教育学校全部转型为培智学校,具备招收智力残疾、自闭症、脑瘫和多重残疾学生的能力。我省还将支持有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构和医疗机构办好特殊教育学校(班)。

根据《计划》,我省将逐步提高特殊教育生均公用经费标准,到2019年,义务教育阶段特殊教育生均公用经费要达到8000元,已高于该标准的不得降低,学前、高中阶段特殊教育生均公用经费参照执行。据了解,目前我省的平均水平在6000元左右。值得注意的是,针对特教学校多数规模较小的情况,《计划》规定,不足100人的特殊教育学校,将按100人拨付公用经费;超过100人不足200人的特殊教育学校,按200人拨付公用经费。有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。随班就读(随园保教)、特教班和送教上门的中等及以下教育按照特殊教育学校生均公用经费标准执行。

用3年时间配齐配足特教老师

特教教师数量不足、待遇偏低、专业水平有待提高,目前是是制约特殊教育发展的关键。增强特教老师的师资力量,也是《计划》的一个重点内容。2018年,各级机构编制部门将会同教育、财政等部门按照山东省特殊教育学校教职工编制标准,认真开展特殊教育学校教职工、随班就读学校和随园保教幼儿园资源教师的编制核定工作。优先保障特殊教育学校教师配备,用3年时间配齐配足特殊教育教师。

此外将结合免费师范生全科教师培养计划,实施“一校一师”特殊教育公费师范生培养工程,探索“师范教育+医学教育”合作培养特教师资的新模式,定向培养500名特教教师,按照事业单位公开招聘制度的要求,组织用人学校与毕业生在需求岗位内进行双向选择。

特教老师的待遇业未来三年也将得到改善,根据《计划》,对从事特殊教育满20年或连续从事特殊教育工作满10年,并在特殊教育岗位上退休的教师,其特殊教育津贴按规定纳入机关事业单位养老保险制度改革过渡期内老办法待遇计发基数。落实自愿到我省县级特殊教育学校任教、服务年限3年(含)以上的高校毕业生学费由财政给予补偿的政策。对普通学校、幼儿园承担随班就读、随园保教教学管理任务的教师,在职称评审、岗位聘用和绩效工资核定中给予倾斜。普通学校专职资源教师享受与特殊教育学校教师同等的特教津贴。为送教上门教师、承担医教康教结合工作的相关人员提供必要的工作和交通补助。根据特殊教育特点和要求,在职称评审、岗位聘用中对特殊教育教师实行单独评价。将儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构特教班中符合条件的教师纳入当地教师职称评审范围,拓宽晋升渠道。对发展特殊教育成绩突出的单位和个人按规定进行表彰。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0