>

春天用蒲公英泡水喝好处多,不过有两类人,要谨慎服用

蒲公英,又名黄花地丁,是国家卫生部新近列入药食两用的品种。据《本草纲目》记载,蒲公英可清热毒、化食毒、消恶肿。《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价,民间用以治疗疮毒、流感、脑膜炎、肝胆病。

春天用蒲公英泡水喝好处多,不过有两类人,要谨慎服用

现代医学研究表明,蒲公英植物体中含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,其钙的含量为番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,铁的含量为刺梨的4倍,更重要的是其中富含具有很强生理活性的硒元素Se。因此,蒲公英具有十分重要的营养学价值。

美国著名的营养保健专家Earl Mindell博士对蒲公英的最新研究表明:蒲公英是天然的利尿剂和助消化圣品;含有丰富的矿物质,不仅能帮助预防缺铁引起的贫血症,而且它的大量钾成分还可以和钠一起共同调节体内的水盐平衡,并使心率正常;含有丰富的蛋黄素,可以预防肝硬化。

一、蒲公英的功效与作用

1、对于利尿有非常好的效果,它具有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

2、叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳

3、花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

4、性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。

二、蒲公英泡水喝的功效

1、清热解毒

蒲公英非常适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常的不错,对于治疗一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,以及多种伤口感染后或者是化脓的疾病治疗效果也是非常不错的。

2、美容养颜

蒲公英的叶子中含有大量的蛋白质、脂肪、微量元素以及碳水化合物还有维生素等等,经常服用蒲公英水能够很好的改善皮肤出现皮肤炎或者是湿疹等情况。除了蒲公英中含有的叶子对身体很好之外,花朵服用之后对于身体的好处也有很多,一些经常长斑的女性可以多喝哦,因为蒲公英花朵具有去除雀斑的作用。

3、消痈散结

如果身体出现了高热不退或者是臃肿疮毒,可以多服用一些蒲公英水。另外,蒲公英水对于治疗乳痈具有很好的效果,产后的女性多服用能够起到通乳的作用。另外,蒲公英不仅可以内服,同时外用也是很好的,经常和金银花一起搭配使用。如果想要更好的治疗肠痈情况,那么可以即将蒲公英和大黄还有丹皮一起混合使用,这样身体很快就能够恢复健康了。

4、防治肿瘤

现代研究发现,蒲公英的叶子具有很防治肿瘤的作用。将新鲜的蒲公英叶子或者是晒干之后的蒲公英用开水进行冲泡,然后代替茶水服用,具有很好的清热解毒以及抵抗肿瘤的作用,同时还能够更好的提高身体的免疫力。

5、抗菌

蒲公英的叶子中含有的某些物质对于伤寒杆菌以及金黄色葡萄球菌具有一定的抑制作用。所以说,在没事的时候服用一些蒲公英泡水喝的,对于身体是很有好处的。

三、蒲公英再好,下面这两类人也不要食用:

1、脾胃虚弱的人慎食:蒲公英性寒,脾胃不好的人切不可喝凉的蒲公英泡水,或是生吃,很可能会导致腹泻的发生。

2、蒲公英过敏的人慎食:有些人接触蒲公英后会出现皮肤发红、发痒等过敏反应,这类人最好不要食用蒲公英,避免出现不良症状的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0