>

要想皮肤好,吃再多胶原蛋白,都不如做好这1点

爱美是很多女孩子的天性,而一提到爱美,很多人就第一想到了皮肤,进而想到了胶原蛋白,补充胶原蛋白是现在的一种流行趋势,也是很多人想冷冻年龄的做法,但胶原蛋白到底是什么,是否有这种作用呢?

要想皮肤好,吃再多胶原蛋白,都不如做好这1点

胶原蛋白是由动物的成纤细胞合成的一种生物高分子 , 是一种白色、不透明、无支链的纤维型蛋白质 ,包含19种共4类胶原蛋白, 它主要存在于动物肌腱、韧带、软骨、皮肤及其他结缔组织,胶原蛋白占全身总蛋白质的25~30%,相当于体重的6%,与皮肤最相关的是一型和三型胶原蛋白,也正是高胶原蛋白的存在,可以让皮肤具有高强度、抗拉力、高弹性等等特点。

不过口服胶原蛋白是否可以让皮肤变得更好呢,这一点是没有证据的。原因是皮肤需要的胶原蛋白完全可以自身合成,同时皮肤的衰老并不是因为人体缺乏了胶原蛋白,而主要是紫外线导致的光老化。这个观点非常容易证明,那就是人体维生素C缺乏的时候,主要表现就是胶原蛋白合成障碍,会出现血管的问题,而我们没有人经常出现瘀斑、皮下出血这类问题吧,所以我们自身的胶原蛋白合成是足够我们使用的。

要想皮肤好,吃再多胶原蛋白,都不如做好这1点

那么皮肤光老化又会导致什么呢?皮肤老化的特征之一为皮肤出现皱纹 。而光老化的特征在主要限于光暴露部位,例如脸部,会导致皮肤粗燥略显肥厚,皮沟加深、出现皮革样外观 ,即所谓粗深皱纹。长期日光照射可引起皮肤角质增厚,皮肤微循环也可以发生变化,如毛细血管扩张或消失,皮肤外观灰暗,无光泽或呈灰黄色。皮肤光老化的另一特征是光照部位出现污秽的色素斑点,如老年斑 ,也可以出现深浅不均的色素失调现象。我们可以发现自己出现的很多问题其实就是光老化导致的。而网络上流传的所谓保养和不保养的对比图,其实只不过是劳动者接触了大量的紫外线导致的结果,就像城里的上班族及时不保养皮肤也不会变成那个样子吧。

而我们人体合成胶原蛋白需要的就是食物中的氨基酸和维生素C,锌、铜等微量营养素,而胶原蛋白虽然含有其他食物中少有的强脯氨酸和羟赖氨酸等氨基酸,但是这鞋物质在体内完全可以合成充足的量。同时胶原蛋白中缺乏色氨酸,故他的氨基酸评分是0,所以对于人体的发育、生长等没有良好的作用。

我们只需要保证膳食中有足够的蛋白质,以及充足的微量营养即可合成足够的胶原蛋白。但也不是说口服胶原蛋白就没有任何意义,对于外伤,手术等需要大量胶原蛋白合成的人群,可以补充由鱼皮等制成的一型、三型胶原蛋白,从而直接供给人体合成胶原蛋白的原料。

要想皮肤好,吃再多胶原蛋白,都不如做好这1点

最后要提醒大家的是,因为皮肤损害后很难恢复,为了保护好我们的皮肤,更多的在于预防。富含抗氧化物的蔬菜水果是第一选择,例如紫色、红色的食物。同时应该做好防晒,包括了物理性遮挡和防晒霜涂抹,可以明显减少皮肤老化的速度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0