>

宝宝几岁停用纸尿裤?最好这个年龄,不然就迟了

纸尿裤真是让每位宝妈都又爱又恨的东西,因为它的出现给宝妈带来了极大的便利,不用每天晚上担心宝宝会不会尿床、不必清洗,但同时也带来了宝宝红屁股等问题。

有的妈妈不愿意用尿不湿,过早的就给宝宝把尿;有的妈妈则图省事,孩子两三岁了还在用尿不湿,结果导致宝宝不会憋尿,无法建立排便的条件反射,上学后尿床是常有的事。

过早停用纸尿裤有哪些坏处?

1. 打扰到宝宝睡眠。纸尿裤的强大吸水能力,能够让宝宝整夜安眠,而不是让宝宝经常夜醒去把尿。

2. 不利于宝宝排便训练。有研究显示,在18个月之前就进行排便训练的宝宝,在3、4岁时还不能自主排便;而在18个月之后进行排便训练的宝宝,3岁左右就能自主排便了。

3. 过早把尿伤害孩子身心健康。孩子括约肌发育不成熟,过早把尿易造成肛裂、脱肛等。强制给宝宝把尿,还会带来心灵上的伤害。

停用纸尿裤过晚,错过了训练排便的最佳时期,会导致宝宝严重依赖纸尿裤,5、6岁了还出现尿床的情况。

在18个月之前,可以让宝宝尽情使用纸尿裤,让他睡得舒服,也没有心理负担。

宝宝几岁停用纸尿裤?最好这个年龄,不然就迟了

那么,宝宝到底几岁停用纸尿裤才合适呢?

一般在18个月之后,宝宝的身体和发育逐渐成熟

当然,这要从宝宝的身体发育特征来看,每个孩子戒掉纸尿裤的时间不完全相同,家长可以在孩子排便时多观察宝宝的表现————

能够行走,并且喜欢模仿父母的动作,例如跟随父母进入卫生间,将自己的裤子拉上拉下等。这些表现说明宝宝可以停止使用纸尿裤,进行排便训练了。

也就是说,宝宝2岁后就要开始尝试脱离纸尿裤的了。而宝宝控制排泄功能是否成熟表现为:

夜间控便>>白天控便>>白天控尿>>夜间控尿。

鉴于此,小编建议家长按照以下原则操作,让宝宝自然而然戒掉纸尿裤——

18个月前:

尽量使用纸尿裤,方便家长不说,更重要的是宝宝能随意大小便,没有任何负担,能好好的休息睡觉。

18个月-3岁:

这阶段排泄用肌肉已经发育成熟,开始让宝宝脱离纸尿裤。

一开始,先从白天不用纸尿裤,通过便盆来训练宝宝,夜间继续用纸尿裤,保证休息到位。

随着宝宝控制能力增强,夜间再慢慢脱离纸尿裤。

3岁:

这阶段得完全脱离纸尿裤了。

哪怕上阶段过渡得还不错,这阶段得开始完全脱离了,方式也比较粗暴——强制不用纸尿裤。

18个月之后,就要让宝宝停止使用纸尿裤了。宝宝的白天夜间大小便控制功能成熟顺序夜间控便功能、白天控便功能、白天控尿功能、夜间控尿功能,所以宝妈可以先从白天停用纸尿裤开始,这一时间最晚不能超过2周岁哦!

孩子感冒了怎么办?宝宝到底在哭什么?孩子吐奶怎么办?宝宝长湿疹了怎么处理?想让宝宝长高点,有什么办法吗?宝宝什么时候才会叫妈妈?1岁真的必须断奶吗?

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0