>

带父母去体检,这6个项目必不可少,收藏好日后用得着

近些年来,中国的经济发展越来越快,城市化速度也加快了,伴随着发展的还有人口老龄化,人口老龄化日趋严重了,慢性非传染的疾病对健康的威胁非常明显。现在很多人都知道定期去做体检,这样可以及时的发现一些病症,尽早的进行治疗,还可以起到一个预防作用。如果是中老年人做体检,最好要检查这六个项目:

带父母去体检,这6个项目必不可少,收藏好日后用得着

1.血液系统。血液是由液体和有形细胞两大部分组成的,血常规检查的是血液的细胞部分,定期做血常规检查,可以观察血液中细胞数量的变化以及形态的分布,从而来判断人是否患上某种疾病。血常规是医生常用的一种辅助检查手段。

2.内分泌系统。一般来说,检查内分泌系统包括血糖、糖化血红蛋白以及骨密度的检查。

在清晨空腹的状态下,正常人的血糖浓度值是80-120毫克%。检查糖化血红蛋白,可以了解到患者的血糖控制水平,同时这也是监测糖尿病发展的一个指标,如果出现了血糖升高的现象的人,一定要检查糖化血红蛋白。还有一个非常冷门的体验项目是骨密度,这也是评价人类健康状况的重要指标。

3.心血管系统。要检查心血管系统,心电图是必须检查的项目之一,它可以作为心血管健康体检和各种心肌心脏疾病诊断的重要依据。还有一个是血脂分析,主要是分析人体内的胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白以及高密度脂蛋白。

带父母去体检,这6个项目必不可少,收藏好日后用得着

4.消化系统。很多人只知道肠镜和胃镜,这两项都是中年人必查的项目,肠镜一般五年一次,如果是喝酒的人则是两年一次,胃镜一般两年一次,喝酒的人一年一次。

除此之外,如果父母是常年患有肠胃病的人,可以做一下幽门螺杆菌检查。中年人还有一个必查项目是腹部超生,如果是爱喝酒的人,也可以选择直接做CT检查。

还有不能忘记肝的常规检查项目,主要检查谷丙和谷草转氨酶的情况,如果有条件,也可以选择做全套的检查。

5.呼吸系统。中年人必查的项目是胸片,而吸烟的人可以直接做肺部CT。一定要做肺功能检查,这是呼吸系统疾病的必要检查之一,意义十分重大。

带父母去体检,这6个项目必不可少,收藏好日后用得着

6.泌尿系统。中年人必查项目是尿常规检查,它在诊断某些全身性病变以及身体其他脏器影响尿液改变的疾病方面,有很重要的参考价值,还要定期检查肾功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0