>

高血压病人注意:除了限盐,这4种食物也要少吃一点

食盐,是厨房里最基础的一种调味料,也是人们日常饮食中不可或缺的一种调料。对于大部分人来说,酸甜苦辣咸中,可以几天不吃酸,不吃甜,不吃苦,不吃辣,但是不能几天不吃盐。离开盐,很多菜都黯然失色,变得寡淡无味。

高血压病人注意:除了限盐,这4种食物也要少吃一点

但是凡事都有个度,吃多了盐,也会对人的身体健康造成一定的危害,很多疾病患者也被医生三令五申说要保持低盐饮食。那么吃太多的盐对身体有什么影响呢?

食盐,主要成分是氯化钠,世界卫生组织的标准是建议每一个健康成年人每日摄取的钠要小于两克,也就是5克盐左右。然而在我国,人均食盐量要远超于这个量,一些地区的人均食盐量还高达18到25克,因此高盐饮食,在我国是非常普遍的现象。

高血压病人注意:除了限盐,这4种食物也要少吃一点

长期之下,高盐饮食带来的危害是巨大的,首先摄入过多的盐会引起肾损害,还会带来高血压、胃病,肥胖等健康问题。尤其是高血压病人,需要长期保持低盐饮食,来保证血压的稳定。

并且有实验证明,食用过多的盐可能会影响人的智力,因此对于处于生长期的孩子来说,更要注意盐的摄入量问题。

最后食用过多的盐还会使人变丑,因为当人体内的钠离子过多时,会造成面部细胞失水,从而使脸上皱纹增多。

综上所述,控制食盐的摄入对人体健康有着重要积极的作用,我们日常生活中,食盐的摄入源主要有两个,一是做菜是加入的盐分,二是食物中本身所带有的盐分。

因此要避开高盐饮食,首先每日做菜时要控制食盐的量,然后要控制其他含盐食物的摄入。在我们生活当中,有很多看不见的盐跟着别的食物进入我们人体,那么生活中哪些食物是“藏盐大户”呢?南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在家庭医生在线此前的采访中为我们解析生活中的“隐形盐”。

高血压病人注意:除了限盐,这4种食物也要少吃一点

1、调料

调料中往往都含有盐,比如每5毫升酱油就相当于1克食盐,此外,像味精、酱料、醋、调味包中也含有钠。

2、部分日常蔬菜

有许多蔬菜,如空心菜、紫菜、豆芽等都含有一定的盐。

高血压病人注意:除了限盐,这4种食物也要少吃一点

3、小吃

小苏打也称为叫碳酸氢钠,其中的“钠”与食盐中的“钠”一样,过量食用,也会引起高血压。日常生活中,很多人会使用小苏打当做发酵粉来做馒头、包子和油条等,所以经常食用的油饼、面包、饼干等食物也含有一定的盐。

4、零食

零食是藏盐大户,生活中很多零食,像薯片、话梅、瓜子等零食也都不同程度含有不少盐分。

最后梁东辉教授表示日常生活中的这些食物,也要计入每天的摄盐量中。因此,每天吃的盐量,应比常规6克要低些,平时雅瑶少吃快餐、零食,养成少吃或不吃咸菜、腊肉、腊鱼、卤水、烧鸡等食品的习惯,在外面吃饭时,最好选择清淡的食物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0