>

入春肝火旺:失眠,脾气大,长色斑,这一类食物要少吃

很多人一到春天就禁不住肝火旺盛,原解放军第309医院营养科主任张晔老师就曾在采访中讲过一个例子:

入春肝火旺:失眠,脾气大,长色斑,这一类食物要少吃

在张主任的熟人里有一对夫妻,妻子做技术工作,先生是一位干部。每到春季,先生就会经常发火发怒,而其他时间他的脾气却都算挺好。

这是因为,在中医理论中,春属木,肝也属木,春气通于肝,春天又是生发的季节,肝则主疏泄、生发,就容易造成肝火上炎,除了口干舌燥、面色发红、便秘等情况外,最突出的表现就是爱发脾气,烦躁易怒。

再有,冬天刚刚过去,冬季为保持体温,人们会自觉不自觉的吃下很多高热能的食物,身体自然而然的乐于接受这些以肉食为主的食物,再加上春节、元宵节,吃的肉就更多了。几个月下来,大量的代谢产物需要肝来排泄、解毒,不堪重负之下就出现脾气大这种肝火旺盛的表现了。

入春肝火旺:失眠,脾气大,长色斑,这一类食物要少吃

其实,对多数人来说,肝火旺盛并不一定需要吃药解决,发现自己出现肝火了,就尽量多吃素菜,以素食为主的饮食坚持上半个月,脾气就会变好,口干舌燥等症状也会减轻。

有些人春天时因肝火旺盛还会出现失眠,此时,除了饮食清淡外,还要注意晚饭问题。现在加班是常事,很多人在加班时晚饭吃得很晚,或是加一顿宵夜,胃不合则卧不安,晚上你让胃加班,它自然不会让你安安稳稳地睡觉。最好是晚餐不要吃得太晚,另外如果想吃宵夜,也别吃太油的食物比如鸡汤面、肉馄饨甚至更油腻的,最适合夜餐的是粥,最好在粥里放一点百合、酸枣仁,对恢复体力、帮助睡眠有一定益处。

入春肝火旺:失眠,脾气大,长色斑,这一类食物要少吃

肝脏出问题还容易长出或加重色斑,这与心情、饮食有很大关系。如果心情特别不好,晚上的饮食就要把油限制到极低,含大量脂肪的动物性食品能少就少,对疏解烦躁情绪有很大好处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0