>

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

天气渐渐回暖,不少人的心又开始蠢蠢欲动了。

春天来了,又到了小动物们.....

不不不,你想歪了,小编说的是减肥的心!

这积攒了一整个冬天的肥肉,也是该减减了,不然在接下来的夏季怎么露肉呢?

那该怎样减下去呢?

不少人选择通过夜跑来减肥,不过,并不是人人都能够通过夜跑达到减肥锻炼的目的,如果没掌握好方法,可能会适得其反。

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

那么,究竟怎么跑才最科学呢?

不吃饭就开跑?不行!

许多人为了减肥,不吃晚饭就开始夜跑。

这种做法是不对的,夜跑前要吃,吃一半饱即可。

如果一下班就空腹去运动,可能会因为血糖过低而没有力气,甚至可能晕倒。吃得太饱,会增加身体负担,引起不适。

夜跑前,可选择吃些鱼肉等高蛋白质、易消化的食物,也可以适当吃些碳水化合物,提供能量。运动前也要注意液体的补充,如汤、白开水、果汁等。

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

饭后一小时,再开跑

吃饱后马上跑步,很容易影响肠胃健康。

饭后血液集中到肠胃帮助消化,这时跑步会导致血液集中到肌肉,影响肠胃消化。

至少饭后休息一个小时再运动,夜跑时长一般在30~60分钟最好。

过短,无法起到消耗脂肪的效果。过长,则会过度疲劳,影响睡眠,甚至影响第二天的工作。

最好循序渐进,从30分钟开始,逐渐增长时间,慢慢找到最适合自己的运动强度和运动时间。

跑完以后就大吃?不行!

很多人结束夜跑后,觉得饿了,邀上几位跑友大吃夜宵。

这种做法也不妥。

夜宵往往少不了油腻食物、啤酒等,好不容易消耗的热量,一下子又吃回来了,而且吃得过晚、过饱,也会影响晚上的睡眠。

不过,这也不意味着夜跑后不能吃东西。可以吃些低热量的蔬菜水果,如香蕉、草莓、西红柿等。最好休息一小时后再吃东西,这样不会影响消化。

另外,运动时出汗比较多,也产生了较多乳酸,可以适当喝运动饮料。

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

运动饮料呈弱碱性,能中和运动后体内产生的乳酸,也可快速补充身体需要的水分和营养素,让身体尽快从疲劳中恢复过来。

不要跑得太晚

夜跑不宜跑得太晚,最好在晚上10点前结束,这样11点半前能够上床睡觉。

如果太晚结束的话,可能过于兴奋而无法入睡,进而会影响第二天的工作状态。

因为运动会刺激肾上腺分泌,让大脑皮质神经元兴奋,并不利于入睡。尤其对于睡眠质量本来就不高的人而言,夜跑更不利于其入睡。

一般而言,运动完至少要休息1~1.5小时,才能使身体恢复平静,迅速入睡。

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

注意安全最重要

女性夜跑尤其要注意安全,此前频繁出现的相关新闻,也敲响了夜跑的安全警钟。

戴着耳机听歌,几乎是夜跑族们的“标配”。这样是非常危险的,会让人因分心而忽略路上的风险。

另外,也可能会使耳部前庭保持身体平衡的作用受到影响,从而增加运动中受伤的风险。

夜跑除了选吸汗、透气的衣服外,外衣要避免深色系,最好要有可以反光的荧光标识。这样可以让路人或司机能够在远距离就发现,减少交通事故的发生。

夜跑时做到这5点,才能让你瘦得快,跑得更健康、更安全

必要时,还需要配备反光袖标、反光臂包、警示灯等。

另外,跑步鞋也很重要,鞋子要轻,有一定的厚度和硬度,否则减震效果会差,增加对膝盖的冲击。

对于夜跑一族,还有一点要注意。由于夜跑地点多在公园、绿道等树木较多的地方,晚上可能有露水,路面湿滑,所以,最好买防滑的跑鞋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0