>

有一种咳嗽叫“春夏咳”,这几种“止咳神药”家长要慎用!

俗话说:春季天,孩儿脸,一天变三变。乍暖还寒的季节,最容易使人感冒咳嗽。

再加上这段时间的流感肆虐,孩子一旦咳嗽严重起来,那可真是要了家长的命!

究竟什么是“春咳”?

我们都知道春季气温较冬季高,病原微生物滋生繁殖加快,按中医的说法,此时人体阳气刚刚升发,但防御能力尚不强,又遭遇多变的气温,加上自然界中的各种过敏原,如花草、粉尘等比冬季也明显增多,人体的呼吸道受到侵犯后出现咳嗽、咳痰,因时逢春天,故称之为“春咳”。

中医将咳嗽分为外感咳嗽(又分为风寒和风热咳嗽)和内伤咳嗽。

我们所说的春咳,是指因气温骤变人体在短时间内感受外邪所致急性外感咳嗽,但是若不及时治疗,会逐渐损耗人体正气,病情就可能由外感转为内伤咳嗽,使得病程延长,病情更复杂。

知道春咳是怎么回事以后,我们也要提醒大家,很多大家常见的止咳偏方或者食疗偏方,其实对这种咳嗽并不管用,特别是有些偏方对孩子不管用,我们做家长的一定要知道!

这几种“止咳神药”要慎用!

1、炖梨对儿童咳嗽不太实用

网上常说的炖梨可以治疗咳嗽,这种情况对于儿童咳嗽一般来说不太实用。孩子咳嗽的一个主要问题就是孩子不会咳痰,吃炖梨的话要首先要看一下孩子有没有痰。

没痰的咳嗽:

如果说孩子的咳嗽是干咳、燥咳,从声音判断没有痰咳出,这种情况,吃炖梨可以起到润肺止咳的作用。

有痰的咳嗽:

如果孩子是湿咳,咳的时候痰比较多,再吃炖梨的话会使痰越来越多。中医讲“肺在液为涕”,这个“涕“在鼻腔里呈现的形态就是鼻涕,在口腔呈现形态就是痰。因为梨是润肺、清肺液的,所以吃炖梨的话,痰就会越来越多。

孩子不会吐痰、咳痰,这种情况下吃炖梨,不但不会减轻,反而会加重疾病,加重咳嗽的情况。

2、煮大蒜水对热性咳嗽不管用

中医有一个小偏方就是吃生大蒜,有增强肺气的宣统作用。对孩子来说,大蒜水蒸煮了以后虽然没有那么呛口,但是此方是用于寒性咳嗽的治疗,如果是风寒感冒咳嗽,是可以喝大蒜水的。

但如果是春夏季,孩子患的是风热感冒咳嗽,喝这个大蒜水是不管用的。

3、橙子加盐炖对较重的热性咳嗽不管用

另外一个偏方就是橙子加盐炖。橙子是偏寒性的,所以,这种盐加在橙子里面炖的方法一般是治疗热性的咳嗽。比如咳嗽里有黄痰,当然这个是比较轻微的,也是管用的。

如果咳嗽再重一点,这个方子可能就不管用了,比如说到了气管炎、肺炎这种程度,再吃盐炖橙子是不管用的。

4、川贝对于受凉引起的咳嗽不管用

川贝润肺止咳,还有清热的作用。咳嗽有热痰(黄痰)的情况下可以吃的,但是它不适合于受凉引起的咳嗽,也就是风寒咳嗽。

但是,每种偏方只对某一种情况的咳嗽比较适用,而不适合所有的情况。所以,大家首先要分得清楚咳嗽的种类。

使用偏方前,先搞清咳嗽的不同种类

我们前面说过了,咳嗽有内伤咳嗽和外感咳嗽之分。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,治疗的方法也就不同。

这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔,再观察一下孩子咳嗽的状态,就能做出基本判断。

1、风寒咳嗽

孩子的舌苔发白,咳嗽声重,咽喉发痒,咳出的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕、头痛或发热。

2、风热咳嗽

孩子的舌苔黄、红,咳嗽声浅,咽喉干疼,咳出的痰黄、稠、不易咳出,或者干咳无痰。

3、内伤咳嗽

孩子舌苔几乎全白,长期咳嗽,并反复发作。

咳嗽分轻重缓急,有些情况要立即送医

1、先观察,不急送医院的咳嗽

虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。

感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。

咳嗽、痰多,但不发热,精神好。

只发生在清晨的咳嗽。

紧张时或运动后的轻微咳嗽。

2、需要赶紧就医的咳嗽

孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0