>

枸杞吃多少合适,常吃枸杞对身体有什么好处

枸杞有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效。诗人陆游老年时两眼昏花,就常吃枸杞,还留下“雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹”的诗句。枸杞性平味甘,在补益的中药里算是温和的。一些人家里常备枸杞,用来泡水、煮粥,甚至每天都干嚼几颗。

任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。枸杞一年四季皆可服用,夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。冬季枸杞宜煮粥,它可以和各种粥品搭配,枸杞炖羊肉也是很适合冬天食用的。

一、常吃枸杞的好处

1,、提高机体免疫功能

食用枸杞子可以扶正固本和扶正怯邪。增强机体功能,促进健康恢复,还能提高机体的抗病能力,抵御病邪的侵害。

2、抗癌

枸杞子对癌细胞的生成和扩散有明显的抑制作用,当代实验和临床应用的结果表明,枸杞叶代茶常饮,能显着提高和改善老人、体弱多病者和肿瘤病人的免疫功能和生理功能,具有强壮肌体和延缓衰老的作用。

3、明目

枸杞子尤其擅长明目,俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。

4、抗疲劳

枸杞子能显着增加肌糖原、肝糖原的贮备量,提高人体活力,有抗疲劳的作用。

枸杞吃多少合适,常吃枸杞对身体有什么好处

5、增强记忆力

枸杞子具有改善大脑的功能,增强人的学习记忆能力。

6、提高肌体适应性

枸杞子能提高人的适应性防御功能,使人遇到伤害性刺激时,如遇到缺氧、寒冷、失血等忍耐承受能力。

7、增强人体造血功能

枸杞子有明显促进造血细胞增殖的作用,可以使白细胞数增多,增强人体的造血功能。

同仁堂高品质 枸杞子2罐 ¥149 购买

二、枸杞的不适用人群

1、热性体质的人

枸杞滋补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

2、脾胃虚弱的人

其次,脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

3、性欲亢奋者

再次,枸杞补肾益精的作用明显,民间流传有“君行千里,莫食枸杞”的谚语;现代研究表明枸杞有兴奋性神经的作用,可增强性功能,平素性欲亢进的人不宜服用。

4、糖尿病人

另外枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用。

枸杞适合体质虚弱的人服用

枸杞具有保肝、抗疲劳、抗衰老等功效,能增强免疫力,适合抵抗力低、身体虚弱的人服用。一般来说,免疫力低下的人一年四季皆可吃。

三、枸杞的食用方法举例

1、药用法

枸杞一般用于煎服,常用剂量为6-12g,可以滋补肝肾,益精明目。

2、食用法

单服,泡茶

早晚各取20-30粒嚼食或者取30-40粒泡于开水中,长期坚持服用,有养颜明目,延年益寿,生津止渴,益肝补肾的效果。

3、枸杞八宝粥

煮八宝粥时加入适量枸杞,有和胃补肾,滋肝活血之功效,特别符合老人食用。

4、枸杞药酒

在炮制的药酒中放入适量枸杞,每天适量饮用适量药酒,可以对增强免疫力,抗衰老,降血糖,视力减退,头晕眼花有一定的疗效。

同仁堂高品质 枸杞子2罐 ¥149 购买

小贴士

枸杞性温和,对于很多食材都可以加入适量枸杞,有一定的滋阴补肾,明目养颜,益精补血,清肝明目的功效,但任何中药食材都应当适量而止,不可与任何药物或食材盲目配伍食用,建议咨询中医医生后食用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0