贫困村越来越美了!广电网络第一书记工作组工作显成效

核心提示: 2017年2月21日,郭继民、胡正勇、蒋建国三位同志受山东省委组织部选派办和山东广电网络有限公司党委的指派,作为第一书记冒雪来到单县,入驻曹庄乡李庄、谢寨、辛滩集三个行政村,开始精准扶贫工作。

2017年2月21日,郭继民、胡正勇、蒋建国三位同志受山东省委组织部选派办和山东广电网络有限公司党委的指派,作为第一书记冒雪来到单县,入驻曹庄乡李庄、谢寨、辛滩集三个行政村,开始2017-2019为期两年的精准扶贫工作。

经过一年的努力,三个帮包村发生了很大的变化,不仅村容村貌焕然一新,智慧大棚、扶贫车间等扶贫产业项目还让村民们的钱包渐渐鼓起来了,“智慧曹庄”等信息化平台建设,则让原来的落后村、贫困村越来越“先进”。

在曹庄乡扶贫工作中,第一书记团结一致,充分发挥各自特长优势,既分工明确又通力合作。“所有的工作都由整个第一书记工作组与乡、村领导共同商议后,再根据每个村子各自的特点和具体情况进行调整。”谢寨村第一书记、山东广电网络有限公司运维中心专项业务部经理胡正勇说。

640.webp

胡正勇入户走访,与谢寨村贫困户签订帮扶协议

农村道路户户通,路灯亮了、街景美了

走进单县曹庄乡李庄、谢寨、辛滩集三个村子,扶贫工作带来的改变显而易见。曾经三个村子里的道路几乎全是土路,“‘晴天一身土,雨天一身泥’,开车进村,过不了多久就能挡住前挡风玻璃,出行极不方便,也严重阻碍了村庄经济发展。”胡正勇说,修路成了当地村民最热切的期盼。

640.webp (1)

640.webp (2)

三个帮包村的道路在修整前都是土路

除了省里要求的每个村由第一书记带头修的2公里道路外,郭继民等第一书记们积极争取,又为三个村争取到无偿修路指标2.68公里,还发动群众利用国家修路补贴政策集资修路14公里。现在的李庄、谢寨和辛滩集,4米宽、18厘米厚的水泥路总计22.68公里,基本形成了村村通、户户通的农村道路网络,能够满足村民的日常出行需求,也提升了周边村庄的整体道路畅通水平。

640.webp (3)

第一书记工作组带头修起了水泥路

道路修好了,街景也没落下。原来曹庄乡的绿化以杨树为主,到了春天飘起杨絮,“像下大雪一样。”结合曹庄乡伐杨树、种法桐等工作,经过探讨和考察,第一书记工作组选定了法桐和白蜡作为新的行道树,又在村里种植西府海棠、碧桃、银杏等观赏树种。今年,第一书记工作组计划深化绿化工程,在村民的房前屋后种植花椒等经济作物。为此,三名第一书记将去聊城等其它地市的帮扶村学习有关经济作物种植的操作模式和管理经验。

640.webp (4)

郭继民在李庄村的村级服务中心工地检查

此外,三个村子共安装LED路灯868盏,太阳能路灯167盏。在辛滩集村,蒋建国书记还带头为21200平方米的墙面进行了美化。原来裸露的砖墙、水泥墙都用涂料或者乳胶漆粉刷一新,让村子看起来既漂亮又整洁。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0