买房更难!济南多数银行收紧房贷 利率最高上浮20%

资料图

进入2018年以来,在分类调控的房地产市场政策继续作用下,国内大中城市的房价走势基本保持稳定。与此同时,国内银行对房地产业务的信贷则继续呈现收紧趋势,而且是对房贷和对开发商授信的“双收紧”。

春节过后,多家银行纷纷上调房贷利率折扣。据统计,本次房贷利率上调并不是某城市或某银行的孤本。事实上,包括山东、广东、河北、江苏等多个省份的多个城市首套和二套房贷款利率均有了不同程度的上涨,重点城市的首套房贷款利率最低上浮10%以上。

凤凰网山东经多方面了解到,工农中建四大行驻济南各网点均于近期将个人住房按揭贷款利率进行了相关调整。其中,中国工商银行驻济南一网点的信贷部门表示,工商银行驻济南各网点于3月1日起整体将首套房贷利率上浮10%,二套房最低上浮15%。而中国建设银行驻济南一网点信贷部门则透露,二套房贷利率最低上浮20%。

事实上,房贷利率逐渐收紧的步伐早在去年上半年就开始了。

在过去的2017年,虽然央行的贷款基准利率没有调整,但房贷的实际执行利率步步攀升。以一家商业银行为例,2017年上半年,个人首套住房按揭贷款利率基本保持在8.5折到9折; 2017年6月,首套房一律执行基准利率,二套房上浮10%;8月起首套房上浮5%到10%,二套房上浮15%;如今,首套房最低上浮10%,二套房上浮20%。

半年来多次“定向加息”, 对上调之前贷款已获批的“房奴”来说并无影响,但对于新购房人来说则意味着门槛步步提升。

一沈姓女士透露,她的房贷是在2016年12月获批的,“当时是买的首套房,所以是享受了银行基准利率打8折的优惠。”经过一年多时间,首套房的贷款利率已从8折上升为1.1倍到1.15倍。

凤凰网山东算了一笔账。在房价相同的情况下,一年后比一年前买房成本提高了多少?假设贷款100万元,分20年还清,按等额本息还款法,在利率打8折的情况下,需支付的利息款为44.43万;而利率上浮1.15倍的话,利息总额则高达66.99万。这意味着,你买一套100万的房子,现在买与一年多之前买相比,需多付利息22.6万元。

限售、限价、限购、限贷,济南已步入房地产“四限时代”。房贷是影响房价走势的重要指标之一,持续收紧的房贷与其他调控政策相叠加,对抑制“炒房”的作用将更为明显。但在此过程中,一些刚需和改善性购房者的买房门槛也再次提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0