母女题材影片《柔情史》参赛柏林

核心提示: 由杨明明执导的影片《柔情史》日前在第68届柏林国际电影节举行全球首映。

由杨明明执导的影片《柔情史》日前在第68届柏林国际电影节举行全球首映。该片入围柏林国际电影节全景单元,是今年中国内地唯一入围该单元的影片,该片还同时提名“最佳长片处女作”,将与来自主竞赛单元、论坛单元的其他17部影片角逐这一奖项。

《柔情史》是杨明明的首部长片作品,她还身兼编剧、剪辑、主演数职。该片刻画了北京胡同中的一对单亲家庭母女。杨明明扮演的编剧小雾因一笔意外的稿费在胡同里租了一套房子,母亲因无法与家中的老人相处,搬来与她同住。两个缺乏安全感的女人,在饭桌、尿盆、碗筷中互相攻击、防御……影片以全新的视角面对当代城市生活,以精准的角度表现母女俩互相拒斥、仇恨、伤害的奇观,又在绝望中折射出柔情的力量。

影片在细腻表达女性关系的同时,也展现了真实鲜活的北京胡同生活。对此,杨明明说:“胡同里的生活和人际关系是值得描绘的,该片是从具体的伤害和柔情展现母女关系,从而展现整个社会的人际关系。”据悉,本届柏林国际电影节的各大奖项将于2月24日晚颁奖、揭晓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0