新华社:“看不懂”的短道判罚 国际滑联的尴尬

核心提示: 平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力A组决赛20日上演戏剧性一幕,第二和第三个冲过终点的中国队和加拿大队均被判犯规,成绩也被取消。韩国队员在交接棒时摔倒而把加拿大对手绊倒,但未被判犯的他们最终夺冠。

新华社平昌2月21日电题:短道,“看不懂”的判罚

新华社记者姬烨、王镜宇、刘阳、王君宝

平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力A组决赛20日上演戏剧性一幕,第二和第三个冲过终点的中国队和加拿大队均被判犯规,成绩也被取消。韩国队员在交接棒时摔倒而把加拿大对手绊倒,但未被判犯的他们最终夺冠。

对这个结果,很多观众、记者和业内人士感到不解。连当事人——中、加两队的教练也是在找裁判长交流后才知道被判罚的原因。

专家纷纷“看不懂” ISU罕见进行解释

而“看不懂”的绝不仅是观众和吃瓜群众,也不仅是当事队伍,连众多国内外短道退役运动员、业内人士甚至裁判也表达了对判罚的不理解。

不过,一天之后,国际滑冰联合会罕见地公布了中国队和加拿大队被判犯规的说明,并给出了照片图解。据一位不愿透露姓名的业内人士表示,以往该机构极少像这样公布判罚的详细解释,通常只给出犯规的简单原因,比如横切碰撞(Cross Track)、阻挡(Impede)等。

从国际滑联给出的说明看,中国队犯规的原因是范可新在最后一棒交接时大幅度地从外道变向内道、阻挡了韩国选手,即“横切碰撞”。加拿大队犯规则是因为阻挡中韩两队在终点线的冲刺。

但在20日事发当天,许多业内人士和专家的意见曾大相径庭。

被判犯规的中国队员一脸无奈,名将周洋与队友纷纷表示不知道哪里犯规了。中国队主教练李琰在与当场裁判沟通之后,才被非官方地告知是因最后一棒交接时范可新横切碰撞韩国选手犯规。她坦言,对于裁判判罚的尺度很难判定,这个项目越来越难看懂,对于教练员来讲不知道让运动员去规范什么、回避什么。

同样被判犯规的加拿大选手也表示不满,并猜测犯规可能是因为他们的队员被摔倒的韩国选手绊倒后,又影响了意大利队,然而“这么判罚说不过去”。当然从国际滑联已给出的说明看,加拿大队在赛后第一时间也没猜对。

美国前奥运冠军阿波罗赛后接受新华社记者专访时对中国队被取消成绩表示不解,他倒是猜对了可能是范可新犯规,但表示“看了不下十遍慢镜头”后还是不明白。

一位已经转型为教练的前世界冠军决赛后曾第一时间告诉新华社自己对判罚的判断,倒是与国际滑联给出的解释一致,然而另一个中国国际级裁判曲励指出,决赛后八圈共有四个碰撞点,哪个判哪个不判,裁判判罚是否有一致性,是中国队申诉的主要理由。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0