>

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

1.顺心顺意年年有鱼

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:桂花鲈鱼1条;黄、红椒各半只;芹菜1棵;葱12棵;油一小匙;生粉一小匙;盐适量;生抽一汤匙;糖适量;

顺心顺意年年有鱼的做法:

将桂花鲈鱼骨肉分离,鱼肉斜刀切片,鱼骨切段。

鱼片、鱼头尾分开两份,各用少许生粉、盐、油拌匀,腌制十五分钟左右。

黄、红椒、芹菜切丝,葱去头尾洗干净切段备用。

锅烧开水,将所以蔬菜焯熟,注意葱段微焯几秒就可以了。

将鱼头尾上锅蒸熟,约十五分钟左右,出锅备用。

将鱼片用清水冲洗一下,厨房纸擦干,这样处理卷鱼片时不用滑手,再放入适量黄、红椒,芹菜卷起,用葱段扎紧上碟,大火蒸3分钟出锅。

鱼摆盘,锅热下少许油、生抽、糖煮滚关火,淋上鱼肉上面,可以开动啦。

烹饪技巧:鱼骨同其它剩余的鱼边料,煎至金黄色煲汤,也可以蒸,任君选择。

2.麻辣豆腐(都福、都富)

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:豆腐一块;郫县豆瓣酱一大勺;蒜泥小半碗;盐适量;糖适量;酱油适量;青蒜适量;红尖椒3个;花椒一下把;味精适量;

麻辣豆腐的做法:

把豆腐切成小方块,蒜头剁成泥,青蒜切碎,辣椒切碎,把所有的食材准备好,

锅烧热,倒入食用油,下入蒜泥和红椒,花椒煸炒出香味,倒入一勺豆瓣酱炒出红油,倒入小半碗水,下入豆腐

烧开调入盐适量,味精,糖,酱油大火烧至,不要用勺子过分去搅动,免得豆腐碎了,收汁盛出来,撒上青蒜就好了。

烹饪技巧:豆腐可以买嫩点的,比较好吃,喜欢吃老豆腐也可以烧^_^

3.红枣年糕(红红火火年年高)

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:糕面;红枣;开水;

红枣年糕的做法:

糕面一份

这种谷物就叫黍子,剥了皮和小米差不多大小,然后再碾成面

红枣洗净泡水

准备笼屉

滚烫的开水里慢慢倒入盆里的糕面上

用擀面杖或顺或逆时针朝着一个方向不停的搅动

搅动顺滑就可以

笼屉里铺蒸布,将年糕放入

把红枣插入年糕

大火烧开水,蒸一个小时即可

出锅,这个时候用筷子蘸白糖吃是最美味的。等冷却后会成大硬块,切块煎着吃也是美味至极。

4.彩色饺子(更岁交子)

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:菠菜一把;南瓜一块;红心火龙果半个;普通面粉250克*3;鸡蛋3个;肉馅;前腿肉;韭菜;洋葱;

彩色饺子的做法:

把菠菜叶子开水烫熟,南瓜去皮切块蒸熟,火龙果切块

分别放入料理机,一点点加水,打成汁,多打几次比较细腻,然后用过滤网把渣过滤,留下汁。

猪肉洋葱韭菜都剁碎,加入香油蚝油生抽盐鸡精调味,然后放进冷藏

开始和面团,250克面粉,打入一个鸡蛋,慢慢加入汁水,用手和成光滑的面团,饺子面团要干一点才能包

将面团搓成长条,切成大概18、20克一个,擀面杖擀薄,包成自己喜欢的形状

锅里烧足够的水,加些盐,将饺子煮熟就可以了,煮熟后可以放入冷水里,可以更劲道。酱汁:蒜泥➕生抽

5.全家福

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:1、鸡蛋卷猪肉250g;鸡蛋两个;生粉13g;糯米粉13g;盐适量;水20g;2、肉丸猪肉250g;鸡蛋一个;生粉13g;水30g;3、猪肝60g猪肉60g;香菇4朵木耳80g;豆皮80g生姜4片;胡椒粉适量盐适量;高汤600ML;

全家福的做法:

猪肉剁成肉泥,有点肥肉会更好吃。

250g肉泥加入一个鸡蛋,

加入13g生粉和适量盐搅拌均匀后,再加入13g糯米粉,朝一个方向搅拌至肉泥上劲。

制作蛋皮:拿一个鸡蛋,打散后加入5g生粉和20g的水,搅拌均匀。

平底锅刷一层薄油,加热后放入蛋液,转动平底锅,等蛋皮熟了后拿出来。

在蛋皮上面撒上少量生粉和蛋黄液,增加黏度。

在蛋皮上面铺上一层大约0.5公分左右的肉泥,卷成长条,稍微卷紧一点。

蒸锅烧开水,将长条放进去蒸12分钟左右。

出锅后冷却以后再切成斜片。

蛋肉卷做好啦。

2、肉丸按照鸡蛋卷的工序调肉泥,不用加糯米粉,但要加20g左右的水,朝一个方向搅拌至肉泥上劲。

油锅烧到7成热,放入肉丸,中火将肉丸炸至酥透,大约8分钟左右肉丸变成金黄色就可以了。

提前将香菇、木耳和豆皮用水泡好,猪肉和猪肝切好后加盐和生粉腌20分钟,姜切片。我家里只有这些。

3、锅烧热放油,放入姜片炒香;再将腌好的猪肝和猪肉放进去炒熟。

加入高汤,把除蛋卷外的所有材料放入汤锅里,盖上锅盖煮10分钟;加入胡椒粉和盐调味出锅。

再在上面铺上鸡蛋卷就可以了。我家里没有鹌鹑蛋了,如果把鹌鹑蛋煮熟铺在上面会更好看的。

6.东坡肉(红红火火)

大年三十除夕必吃的6道菜,好吃又吉利,吃完旺全年,快收藏!

用料:五花肉1斤;生抽150ml;黄酒250ml;冰糖50g;姜片适量;小葱适量;

小羽私厨之东坡肉的做法:

▲最好能买到那种真的三花五层的带皮五花肉,把五花肉切成麻将牌大小的方块。

▲用棉线绳这样捆个十字花系住,可以让肉块在长时间熬煮后还是保持美貌的品相。

▲找一个大小合适的小砂锅,刷一层油。

▲底下先铺一层薄薄的姜片,再铺上一层小香葱。

▲捆好的五花肉皮朝下,整齐的码到锅里。一定要这样塞满,才能保证肉炖好后的好看的样子。

▲先倒10大勺的生抽,大约150克。再倒黄酒,大概15大勺大概250毫升左右。

▲生抽和黄酒的比例大概是1:1.5左右,具体的量根据你的肉的多少和锅的大小来调整,保证所有液体能没过食材。

▲生抽和黄酒的比例大概是1:1.5左右,具体的量根据你的肉的多少和锅的大小来调整,保证所有液体能没过食材。

▲大火煮沸后改成最小火,最好是那种十几秒会微微沸腾一下那种的小火,盖上盖子炖上1个小时。

▲然后把肉翻过来,肉皮朝上,盖上盖子再炖上半个小时,就做好了。

▲做好的东坡肉色如玛瑙,红的透亮,夹一块尝尝,软而不烂,肥而不腻,味道是极好的啊,年夜饭绝对红红火火!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0